今朝のテレビでアメリカではトランス脂肪酸の使用が禁止されている
と放送していた
???トランス脂肪酸って何???
調べると「狂った油」だと???
トランス脂肪酸は次のような悪影響があるとのことでした
●悪玉LDLコレステロールを上昇させる
●善玉HDLコレステロールを低下させる
→冠状動脈や脳血管に悪影響を与える
動脈硬化・痴呆・アルツハイマー病・パーキンソン病
●血中の中性脂肪の大部分を占めるトリグリセロールが増加
することでインシュリン抵抗性が増す
→高血圧・糖尿病・心臓病の原因
●アレルギー疾患(喘息/アレルギー性鼻炎/アトピー性皮膚炎)
●発ガンの原因
●妊娠率を低下させる
●クローン病(ドイツでは因果関係が証明されています)
マーガリンがバターより健康的と言われたのは昔の話で
本当は逆なんだと・・・
マーガリンやショートニングや それらを材料に使ったもの
パンやドーナツやポテトチップスなどのお菓子もよくないとか
アメリカで禁止されてるものが日本では野放しになってるとのことでした
私は時々山崎パンを購入するのですが
山崎パンでは使用量をかなり低減していると書いてありました
ミスドは脱トランス脂肪酸を目指して油を新しくしたそうです
今まで気にしないで購入してた物も
よく考慮しなくてはいけないですね