はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

雨のクライミング

2011-08-29 07:45:05 | 山歩き 県外
小川山へクライミングに行ってきました。
朝はクライミング日和だと思ったのに・・・。

今回はスラブ状の岩登りでした。
途中からは雨が降ってきて他の人達は次々帰られたようですが
我師匠は前進あるのみ・・・(笑)
天気が良くてもはらっぱには難しいクライミングなのに
雨で難易度増加(^^;
無事終わってみれば楽しかったような・・・(^^)

皮肉にもきょうはとっても良い天気になりました。
濡れたものがよく乾くでしょう(^^;



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう過ぎちゃったけど

2011-08-27 11:49:44 | 独り言
今週は5番目の孫の3歳の誕生日でした。

隣の県に住んでる為 今月の初め河口湖で泊まった日に前祝
孫はジュースで乾杯したのでした(^^)
原発事故の影響や不安定な世の中・・・
元気に健やかに育って欲しいものです。

今年度末か来年初めにはお姉ちゃんになる予定です(^_-)-☆

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ攻め

2011-08-26 13:52:35 | キッチン
きょうのお昼はお蕎麦でした。

安曇野の「おひさま」のロケ地を見学に行ってきたという人から蕎麦のお土産を頂きました。
なので「てんぷら」はゴーヤと人参の掻き揚げを作りましたよ。
おいちゃんには毎日ゴーヤ攻めです(^^;

午前中はお日様も少し顔を出していたのですが さっきから急に(1時半ごろから)ゴロゴロと雷様がやってきましたよ。
雨はそれほど強くはないけど大分涼しくなってきた。

きょうは久しぶりに野菜をもらった。
丸い茄子(米茄子?)2本、普通の茄子3本、胡瓜5本、細長~いゴーヤ(40cm)2本
丸茄子は味噌田楽にしよう。
胡瓜はサラダに
ゴーヤは佃煮を作ることにした。

それにしても長いゴーヤだ、我が家のはズングリムックリ、3倍位あるわ(驚)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのお昼

2011-08-25 17:55:21 | キッチン
何の変哲もない焼きそばですが・・・
おいちゃん何にも言わず黙々食べてました(^^)
こりゃ気が付かなかったのかな?と思って
「焼きそばに入れると感じないね」・・・と言ったら
「やけに沢山入ってた」・・・ですって(笑)
きょうの焼きそばには緑色のゴーヤが入ってたんです。
他に食べ物がないと食べるんです。
豚肉・ゴーヤ・人参・ピーマン・きゃべつ (もやしがあったのに入れるの忘れた)
あとヨーグルトと野菜ジュース。

晩は?
ブリの刺身、鯖の文化干し、肉じゃが(豚肉・玉葱・じゃが芋・人参・モロッコインゲン)
サラダ(レタス・アボガド・トマト・カクテルキュウリ)、茄子の浅漬け、
刺身豆腐。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールチキン

2011-08-23 17:12:25 | キッチン
夕べのおかず
ニラ醤油を利用した一品です

①鶏ムネ肉は真ん中から両脇に観音開き風にそぎ広げる
②ニラ醤油をのせた上に細切りの人参と茹でたインゲンを置いて端からくるくる巻きます
③巻口に爪楊枝をさす
④巻口を下にしてフライパンで時々転がしながら蓋をして焼き
 最後にニラ醤油をかけてこんがり焼いて出来上がり

鶏ハムの時のようにねかせることもなく すぐ調理して食べれます。
他は
スライスして焼いた茄子に肉そぼろをかけました。
オクラのからし醤油和え、胡瓜の浅漬け、もろへいやのおひたし(茗荷)
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2階の窓から

2011-08-22 13:48:03 | 日記
7月の終わりから毎週土曜日の夜になると近隣のどこかの町で花火の音がしています。
20日の日は岩鼻の花火だったらしい。
我が家の2階の窓から遠く屋根の上に綺麗に見えるんです。
音が聞こえるのでやっぱり少しは見なくちゃ(笑)
小さな町なのに結構沢山上がりましたよ(^^)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラ醤油

2011-08-21 15:43:44 | キッチン
まめださんの疑問にお答えです
「ニラ醤油」で検索すると沢山出てきますよ。
作り方は ゴマ油を入れる人、酢も入れる人があったりと人それぞれです。
私は分量を量ったことがないので悪しからず。

《 作り方 》
ニラは洗って布巾で拭いて水気をとり細かく刻みます。
鍋に味醂、醤油、ニンニクの細かくスライスしたもの(なかったらチューブのもの)
砂糖少々(隠し味程度)唐辛子のみじん切り(なかったら七味唐辛子)、炒りゴマを入れ
ニラも入れてひと煮たちさせて火を止めて冷まして出来上がり。
簡単過ぎて御免なさい(^^;
ニラは結構多くても火を通すとしんなりして量が減ります。

豆腐に胡瓜の千切りをのせてこの醤油をかけます。
あとは茹で豚や玉子ご飯にもいけますよ。

おいちゃんに訊くと「美味しい」ではなく「珍味」だそうです(笑)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦くないよ

2011-08-20 17:23:53 | キッチン
白いゴーヤがやっと食べれる大きさになりました。
緑のゴーヤは去年のエコカーテンの子孫です(^^)
さっそく食べ比べてみましたよ。
チョッと塩をして茹でたら白い方は全く苦味がなくなりました。
緑の方はしっかり苦味があります。
これはいい(^^)
ゴーヤはビタミンCが豊富で 老化の原因といわれる活性酸素の活動を抑える力が普通のゴーヤーの数倍あるとか・・・いいですね。

さっそくきょうの晩御飯はゴーヤ料理
豚肉とゴーヤとじゃが芋のソテー(マヨネーズかけ)、鯖の味噌煮、冷奴(ニラ醤油)、サラダ(トマト・胡瓜・グレープフルーツ)、ししゃものみりん干し、焼き鳥丼、味噌汁(玉葱・キャベツ・油揚げ)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうなってるの?今年の夏は

2011-08-19 14:30:26 | 日記
昨日、一昨日と38度の群馬でした
それはそれは暑かったよ
夕べはまだ暑くてエアコンをつけてたのに・・・
きょうの群馬は今現在25度・・・
涼しいどころか窓を開けていると肌寒いので閉めた

今地震があった
いつまでも落ち着かないですね

写真は着々と実をつけてる我が家の緑のカーテンです。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盆迎え

2011-08-13 17:39:24 | 日記
きょうは盆迎え
朝の涼しい内にお寺に行ってきました。
おいちゃんは御住職さんへ挨拶に本堂へ。
はらっぱはお墓を掃除してお花と線香を供えます。
いつもほどカンカン照りではなかったもののやっぱり暑い(^^;
お婆ちゃんちに寄り仏壇にお花と果物を供えて帰ってきました。

そして今おいちゃんは同級生のお母さんが亡くなりお通夜に行きました。
当日まで元気だったのに 夜中に部屋へ行った時には冷たくなっていたとか。
91歳のお年寄りには連日の酷暑が堪えたのでしょうか?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする