我が家の庭のささやかな収穫です。
庭は狭いので畑なんぞございません(^^;
猫の額ほどの空き地というより隙間に生えてるんです(笑)
写真は掻き菜、セリ、スナップエンドウ、三つ葉です。
他に ニラも摘んだよ。
エッ?というほど少ないですが それでも嬉しい収穫なんです(^^)
昨日はとっても良い天気で午前中 西上州の山へアカヤシオ見物に行きました。
午後は妙義のさくらの里へお花見
軽い散歩のつもりが園内は結構広く階段もあり疲れました。
でも満開の桜越しに見る妙義山はそれはそれは素晴らしかったです。
庭は狭いので畑なんぞございません(^^;
猫の額ほどの空き地というより隙間に生えてるんです(笑)
写真は掻き菜、セリ、スナップエンドウ、三つ葉です。
他に ニラも摘んだよ。
エッ?というほど少ないですが それでも嬉しい収穫なんです(^^)
昨日はとっても良い天気で午前中 西上州の山へアカヤシオ見物に行きました。
午後は妙義のさくらの里へお花見
軽い散歩のつもりが園内は結構広く階段もあり疲れました。
でも満開の桜越しに見る妙義山はそれはそれは素晴らしかったです。
桧沢岳、とっても良い山ですね。
満足満足で歩いてきましたよ。
初めての山だったので玉村ハイキングクラブの人達が前を歩いいたから心強かったですよ。
花ね、ニリンソウには会えませんでしたが林道で沢山の花に会えましたよ(^^)
レンギョウ、キケマン、ニシキゴロモ、エイザンスミレ、タチツボスミレ、コガネネコノメ、ハシリドコロ、カタクリ、アズマイチゲ、ハナネコノメヤマエンゴサク、ミヤマカタバミ、ミツマタ と沢山咲いていましたよ。
さくらの里では桜、ミツバツツジ、アカヤシオの他
カキドウシ、ミツバツチグリ、マムシグサなど
そうそ、温泉に向けて車を走らせると妙義神社側に車がズラリと並んでいたので驚きでした。
下仁田側へ行く人には迷惑なことですね。
さっきsachiさんとこを覘いてきたら美味しそうな物ばかりが次々でてきて・・・目の毒でした(笑)
私は難しい料理は出来ないので純和風です
西上州は今アカヤシオで花盛りです(^^)
毎年見たくなる花ですね、可愛くて。
そうそ、群馬もおかしな天気が続いていますよ。
きょうは暑くて暑くて真夏日でした。
夜になって強風が吹きまくっています。
こんなに強い風が吹いたらアカヤシオが散ってしまうかも知れませんね(心配)
去年プランターに種を蒔いてみたら見事にこぼれて
庭のあっちこっちに生えるようになりましたよ!!
とうとうミツバ買わなくても済むようになりました。
ヤッター ほくほくって感じです。
えーと? 次はセリが生えてきて欲しいかもです
桧沢岳のアカヤシオ、林道の小さな花々たくさんで(見たことない)きれいでしたね
団体さんがいたとは驚きです。
いつ行っても人がいない山だなーと感じていたので。
さくらの里へは下仁田側から行くのが正解ですね。
妙義神社の側から行って大渋滞にはまってしまったことがあります
桜と妙義のイワイワとのコラボは、素敵ですね
お庭でこれだけ収穫できたらいいな~。
うちは今、コリアンダーとトマトの苗を植えて、あとは私もネギの根っこを植えたのが、次々出てきますから、薬味に重宝しています。
スナップエンドウはみずみずしくておいしいですよね!
今日は午前中はお布団干せるほどいいお天気だったのに、正午頃から急に曇って風も出てきました。
ここんとこお天気が不安定ですね。
それよりホーレンソウがある方が凄いです、私、一度種を蒔いたけど芽が出たのは半分以下でした、難しいのね(^^;
・・・という事は畑があるの?いいな~(羨ましい)
豚キムチ・・・美味しそう(^^)
妙義の桜はこれから八重桜が咲いて この花の方が綺麗だという人があります。
5月3日はさくら祭りだそうですよ。
気が向いたら出かけてみて下さい。
そうそ、長野牧場って蓼科へ行く途中(女神湖の手前)で看板を見かける牧場ですか?
いつも通りすぎて寄った事がありません(^^;
臼田の五稜郭も一度は行きたいと思いつつ いつも通り過ぎています、桜が綺麗なんですね。
いつか?いつの事になるか分かりませんが楽しみにとっておこっと(笑)
大収穫ですね。
我が家には昨年植えたホウレンソウがちょっぴりあるだけです。
フキノトウも終わってしまいましたし・・・と考えてみましたら、ありましたありましたニラが。明日はニラともやしと豚肉で「豚キムチ」にしましょう♪
妙義のさくらの里、行ってみたいな・・・。
妙義のさくらの里は人気なんですね、足立№や練馬№など首都圏からの車や長野№の車などで満車状態でしたよ。
庭の三つ葉ね、この時期は毎日朝晩摘んでいます(^^)
きょうはお昼にソーメンを茹でたので三つ葉と人参の掻き揚げを作りましたよ。夜は三つ葉をなめ茸で和えました。
まだあったわ、長葱も植わってます。
抜かないで次々出てくる上の青い新芽の部分だけ掻いて使ってるのですが葱坊主が出来てきたの、でもまだ食べれそうです。柔らかくて美味しいですよ(^^)
私もニラの卵とじ、大好きです。
もやしと炒めたり餃子を作ったり味噌汁に入れたり大活躍ですよ(^^)
春の味覚、それから桜の里とアカヤシオ。満喫ですね
三つ葉やシソ、ちょっとあると便利ですもんね。和風ハーブ(香の物)なんだからうちも増やせばいいんだけど・・・
ニラは卵とじが好きです~!
だから毎日摘んでるの(^^)
お昼はソーメンを茹でたので三つ葉と人参の掻き揚げをしました。
夜は三つ葉となめ茸を和えました。
スナップエンドウは昨日は炒め物にしたけど きょうは茹でてマヨネーズで食べるつもりです。
こんなもんでもチョッとあると役に立つわ(笑)
アカヤシオは綺麗でしたよ。
途中の尾根では終わりかけでしたが山頂付近はまだ蕾も沢山あったのでこれからでも楽しめると思いますよ(^^)
うらやましいです。ちょこっと摘んでお料理に使うなんて、ね。
日曜はよく晴れてましたもんね。
アカヤシオはどのくらい咲いてましたか?
三つ葉はウン十年前に根っこ付きの三つ葉を買って食べて 根っこを植えたら毎年増えてそこら中に生えてます(^^)
掻き菜は油菜の一種で毎年種がこぼれて生えてきます(^^)
セリも頂いた物に根が付いてたので植えてみたら横にどんどん広がり増えました(^^)
ニラはお婆ちゃんちから根っこ付きをもらってきて植えたの。
スナップエンドウだけは種を播きましたよ。
三つ葉のそばにはシソの芽が沢山出ていますよ。
シソは夏に欠かせないんです
茗荷も今チッチャな芽が出掛かってますよ。
つまり、我が家はほっぽいても毎年出てきてくれるものが主です(笑)
放っといたら毎年出てくるの?
いいな~ それ理想だ。。
私はベランダに菜園ポットや鉢を並べて育ててるけど、やっぱり地植えとは違うのよね~。
掻き菜ってこちらにはない野菜かも?
どんな味がするんでしょう?
アカヤシオのレポート待ってま~す。