コシアブラを初めて食べたのは6年前西吾妻へ行った時に泊まったアルプ天元台でした。
鍋物に入っているコシコシして美味しい緑の物体・・・これは何?
初めて食べる食感で、即係りの人に聞くと「コシアブラ」ですよ・・・と。
コシアブラはリンクしている「baba」さんのお弁当に出てくる木の芽です(野菜じゃなかった)
初夏に採って冷凍にしてるんですと。
自分で採れる自信がなかったのでそれ以上は深く訊かなかった。
それが、その翌年から毎年近所の友人が届けてくれるようになったのです。
「baba」さんに保存方法をお聞きして我が家でも冷凍保存が始まりました。
今年は2週間遅れの収穫だそうです。
さて きょうのお昼はお蕎麦を湯がいてコシアブラのてんぷらにしよ(^^)
コシアブラは高血圧にいいんだって(^^)
鍋物に入っているコシコシして美味しい緑の物体・・・これは何?
初めて食べる食感で、即係りの人に聞くと「コシアブラ」ですよ・・・と。
コシアブラはリンクしている「baba」さんのお弁当に出てくる木の芽です(野菜じゃなかった)
初夏に採って冷凍にしてるんですと。
自分で採れる自信がなかったのでそれ以上は深く訊かなかった。
それが、その翌年から毎年近所の友人が届けてくれるようになったのです。
「baba」さんに保存方法をお聞きして我が家でも冷凍保存が始まりました。
今年は2週間遅れの収穫だそうです。
さて きょうのお昼はお蕎麦を湯がいてコシアブラのてんぷらにしよ(^^)
コシアブラは高血圧にいいんだって(^^)