気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

ラスク

2010-11-30 20:37:45 | 日記
ちょっとブームは去った感がありますが、
たくさんのメーカーから売り出されているラスク。
ネットでも自作ラスクのレシピが各種公開されています。

そこで、作ってみることに。。。

練乳入りのミルキー味に心惹かれて
バター、グラニュー糖、練乳を使ったレシピを採用しました。

まずは7mmぐらいにスライスしたバゲット(98円)を
水分を飛ばすため150℃で15分、焼きます。




カリカリ状態になりました。

柔らかくしたバターに、グラニュー糖と練乳を加え
パンにぬります。(約200円)



250℃で15分焼くはずが、
どんどん焦げてくるので、結局8分間しか焼きませんでした。

じゃ~ん、できました。



まわりの焦げた部分は、
練乳のおかげでキャラメルになっていて、
見た目失敗でも、美味しかったです。。。

300円で、バゲット1本分がラスクに!
簡単でしたよ。