酒粕酵母で焼いたパンの紹介です。
失敗ですが、隠さず発表いたします。
一つ目、「パン・ド・カンパーニュのようなもの」。
まあ・・・ね、石のような硬いパンにはならなかったので、
ちゃんと食べましたよ。
味も、オレンジピールと胡桃をいれていたので、
美味しかったです。
もっと、釜のびして、
ぱっくりと美味しそうな割れ目ができるはずだったんですが・・・。
酵母を1日冷蔵庫で休ませずに、
そのまま使った。
そもそも酵母の量が少なかった。
発酵時間、温度が問題だった。
と、改善点は多々あります。
お次は「ヨモギ餡パン」。
これは、よくお店で売っている2枚の天板ではさんで
ぺたんこになってる餡パンを作ろうとして、失敗。。。
2枚の天板ではさんで入れようとしたら
上に乗せるほうの天板が
オーブンに入らなかったという、まさかの展開。。。
それで、焼きあがりの少し前に取りだして
パンを裏返して、ちょっと押さえて焼いてみた。
(ちょっと、そこで笑い転げているアナタ、
こちらは真剣なんですけど)
でも、こちらは前回の反省から、
ちゃんと1日中種を冷蔵庫で休ませて、
量もたっぷり入れて・・・・というか
入れすぎて、1時発酵でびっくりするぐらい膨らみすぎ。。。
出先から帰ってきて、まだ大丈夫~と思っていたら
大慌てで成型することになりました。
味は、ヨモギの香りもパンの香ばしい香りもして、美味しかった。
特に餡が・・・って、これは出来上がったのを使ったんでした。
でも、自家製の天然酵母がこんなに簡単にできるとは
目からウロコでした。
ついつい、じ~~~っと酵母の瓶を見て降って、
過保護過干渉になっているのは
子育てと一緒かな~と反省。
失敗ですが、隠さず発表いたします。
一つ目、「パン・ド・カンパーニュのようなもの」。
まあ・・・ね、石のような硬いパンにはならなかったので、
ちゃんと食べましたよ。
味も、オレンジピールと胡桃をいれていたので、
美味しかったです。
もっと、釜のびして、
ぱっくりと美味しそうな割れ目ができるはずだったんですが・・・。
酵母を1日冷蔵庫で休ませずに、
そのまま使った。
そもそも酵母の量が少なかった。
発酵時間、温度が問題だった。
と、改善点は多々あります。
お次は「ヨモギ餡パン」。
これは、よくお店で売っている2枚の天板ではさんで
ぺたんこになってる餡パンを作ろうとして、失敗。。。
2枚の天板ではさんで入れようとしたら
上に乗せるほうの天板が
オーブンに入らなかったという、まさかの展開。。。
それで、焼きあがりの少し前に取りだして
パンを裏返して、ちょっと押さえて焼いてみた。
(ちょっと、そこで笑い転げているアナタ、
こちらは真剣なんですけど)
でも、こちらは前回の反省から、
ちゃんと1日中種を冷蔵庫で休ませて、
量もたっぷり入れて・・・・というか
入れすぎて、1時発酵でびっくりするぐらい膨らみすぎ。。。
出先から帰ってきて、まだ大丈夫~と思っていたら
大慌てで成型することになりました。
味は、ヨモギの香りもパンの香ばしい香りもして、美味しかった。
特に餡が・・・って、これは出来上がったのを使ったんでした。
でも、自家製の天然酵母がこんなに簡単にできるとは
目からウロコでした。
ついつい、じ~~~っと酵母の瓶を見て降って、
過保護過干渉になっているのは
子育てと一緒かな~と反省。