気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

TRY 酒粕酵母 その3

2011-06-10 18:25:06 | 日記
酒粕酵母で焼いたパンの紹介です。
失敗ですが、隠さず発表いたします。

一つ目、「パン・ド・カンパーニュのようなもの」。





まあ・・・ね、石のような硬いパンにはならなかったので、
ちゃんと食べましたよ。

味も、オレンジピールと胡桃をいれていたので、
美味しかったです。

もっと、釜のびして、
ぱっくりと美味しそうな割れ目ができるはずだったんですが・・・。

酵母を1日冷蔵庫で休ませずに、
そのまま使った。

そもそも酵母の量が少なかった。

発酵時間、温度が問題だった。

と、改善点は多々あります。

お次は「ヨモギ餡パン」。



これは、よくお店で売っている2枚の天板ではさんで
ぺたんこになってる餡パンを作ろうとして、失敗。。。

2枚の天板ではさんで入れようとしたら
上に乗せるほうの天板が
オーブンに入らなかったという、まさかの展開。。。

それで、焼きあがりの少し前に取りだして
パンを裏返して、ちょっと押さえて焼いてみた。

(ちょっと、そこで笑い転げているアナタ、
こちらは真剣なんですけど)

でも、こちらは前回の反省から、
ちゃんと1日中種を冷蔵庫で休ませて、
量もたっぷり入れて・・・・というか
入れすぎて、1時発酵でびっくりするぐらい膨らみすぎ。。。

出先から帰ってきて、まだ大丈夫~と思っていたら
大慌てで成型することになりました。

味は、ヨモギの香りもパンの香ばしい香りもして、美味しかった。
特に餡が・・・って、これは出来上がったのを使ったんでした。

でも、自家製の天然酵母がこんなに簡単にできるとは
目からウロコでした。

ついつい、じ~~~っと酵母の瓶を見て降って、
過保護過干渉になっているのは
子育てと一緒かな~と反省。