先月、映画を観に行った時に、
上映前のショートムービーがとっても面白かったので、ご紹介。
主人公は紙工作のウサギ「ロペ」
ものすごく俺様なリスの「アキラ先輩」。
言葉遣いがかなりよろしくないので、
そこのところ、お気を悪くなさいませんように。
東宝系の映画館で毎月上映されているというので、
今月もそれを楽しみに行ったのですが、
ぎりぎりに駆け込んだせいか、観られなくて残念~~~。
さて、全く話題が変わりますが、
一昨日作ったシフォンケーキが皆様に(100名ちゃいます4名だけ)好評で
レシピを教えてね~と言って頂いたので、ここに載せますね。
「ミルク小豆シフォン」
クックパッドやオーブンミトンさんの本を参考にしています。
18cm型用
材料
卵黄 4個
砂糖 40g
サラダ油 40cc
牛乳 50g
ゆであずき缶 100g
薄力粉 100g
卵白 4個
砂糖 40g
レモン汁 1g
コーンスターチ 7g
おおざっぱな作り方
卵白と卵黄を分けて、卵白のほうはボールごと冷凍庫にしばらく入れておく。
オーブンは180℃に余熱して、焼くときに170℃にセットする。
卵黄は砂糖、サラダ油、牛乳、ゆであずきの順にまぜていき、
最後にふるった薄力粉を入れる。
卵白に砂糖を加え、ハンドミキサー高速で7分立て。
レモン汁、コーンスターチを加えて中~低速で
さらに泡立ててメレンゲを作る。
(7分間じゃなくて、ななぶだて、です…念のため)
メレンゲを一すくい、卵黄生地に入れて混ぜ、なじませる。
残りのメレンゲも半量ずつぐらい混ぜ合わせる。
オーブンで170℃、30~40分焼く。
型のまま冷めるまでコップの上などに逆さまに乗せて
しぼまないようにします。
牛乳の代わりに濃く出した紅茶とティーバッグの茶葉を入れたり、
抹茶10gを熱いお湯に溶かしてから入れたり、
アレンジも楽しいです。
ふわふわで半分ぐらい食べられそうですが、
我慢しましょう。
上映前のショートムービーがとっても面白かったので、ご紹介。
主人公は紙工作のウサギ「ロペ」
ものすごく俺様なリスの「アキラ先輩」。
言葉遣いがかなりよろしくないので、
そこのところ、お気を悪くなさいませんように。
東宝系の映画館で毎月上映されているというので、
今月もそれを楽しみに行ったのですが、
ぎりぎりに駆け込んだせいか、観られなくて残念~~~。
さて、全く話題が変わりますが、
一昨日作ったシフォンケーキが皆様に(100名ちゃいます4名だけ)好評で
レシピを教えてね~と言って頂いたので、ここに載せますね。
「ミルク小豆シフォン」
クックパッドやオーブンミトンさんの本を参考にしています。
18cm型用
材料
卵黄 4個
砂糖 40g
サラダ油 40cc
牛乳 50g
ゆであずき缶 100g
薄力粉 100g
卵白 4個
砂糖 40g
レモン汁 1g
コーンスターチ 7g
おおざっぱな作り方
卵白と卵黄を分けて、卵白のほうはボールごと冷凍庫にしばらく入れておく。
オーブンは180℃に余熱して、焼くときに170℃にセットする。
卵黄は砂糖、サラダ油、牛乳、ゆであずきの順にまぜていき、
最後にふるった薄力粉を入れる。
卵白に砂糖を加え、ハンドミキサー高速で7分立て。
レモン汁、コーンスターチを加えて中~低速で
さらに泡立ててメレンゲを作る。
(7分間じゃなくて、ななぶだて、です…念のため)
メレンゲを一すくい、卵黄生地に入れて混ぜ、なじませる。
残りのメレンゲも半量ずつぐらい混ぜ合わせる。
オーブンで170℃、30~40分焼く。
型のまま冷めるまでコップの上などに逆さまに乗せて
しぼまないようにします。
牛乳の代わりに濃く出した紅茶とティーバッグの茶葉を入れたり、
抹茶10gを熱いお湯に溶かしてから入れたり、
アレンジも楽しいです。
ふわふわで半分ぐらい食べられそうですが、
我慢しましょう。