気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

紙兎ロペ

2011-06-18 20:35:24 | 日記
先月、映画を観に行った時に、
上映前のショートムービーがとっても面白かったので、ご紹介。

主人公は紙工作のウサギ「ロペ」
ものすごく俺様なリスの「アキラ先輩」。

言葉遣いがかなりよろしくないので、
そこのところ、お気を悪くなさいませんように。






東宝系の映画館で毎月上映されているというので、
今月もそれを楽しみに行ったのですが、
ぎりぎりに駆け込んだせいか、観られなくて残念~~~。

さて、全く話題が変わりますが、
一昨日作ったシフォンケーキが皆様に(100名ちゃいます4名だけ)好評で
レシピを教えてね~と言って頂いたので、ここに載せますね。

「ミルク小豆シフォン」
クックパッドやオーブンミトンさんの本を参考にしています。

18cm型用

材料
 卵黄 4個
 砂糖 40g
 サラダ油 40cc
 牛乳 50g
 ゆであずき缶 100g
 薄力粉 100g
 
 卵白 4個
 砂糖 40g
 レモン汁 1g 
 コーンスターチ 7g

おおざっぱな作り方

 卵白と卵黄を分けて、卵白のほうはボールごと冷凍庫にしばらく入れておく。
 オーブンは180℃に余熱して、焼くときに170℃にセットする。

 卵黄は砂糖、サラダ油、牛乳、ゆであずきの順にまぜていき、
 最後にふるった薄力粉を入れる。

 卵白に砂糖を加え、ハンドミキサー高速で7分立て。
 レモン汁、コーンスターチを加えて中~低速で
 さらに泡立ててメレンゲを作る。
 (7分間じゃなくて、ななぶだて、です…念のため)

 メレンゲを一すくい、卵黄生地に入れて混ぜ、なじませる。

 残りのメレンゲも半量ずつぐらい混ぜ合わせる。

 オーブンで170℃、30~40分焼く。
 
 

 型のまま冷めるまでコップの上などに逆さまに乗せて
 しぼまないようにします。

 牛乳の代わりに濃く出した紅茶とティーバッグの茶葉を入れたり、
 抹茶10gを熱いお湯に溶かしてから入れたり、
 アレンジも楽しいです。

 ふわふわで半分ぐらい食べられそうですが、
 我慢しましょう。