気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

スイーツ

2011-11-29 18:30:43 | 日記
秋・・・いやもう冬ですが、
美味しいお菓子のシーズンです。

三田のエス・コヤマのチーズケーキを目指して
箱の成分表示を参考に作ってみました。



ものすごくシンプルな見かけなのに、
ボール3個、鍋2個、電動の泡だて器、
もろもろを駆使して出来上がります。。。

なかなかコヤマさんのような「ふわふわほろほろ」とはいきませんが、
あっさりとして、美味しいです。

生クリームを入れずに、
牛乳とバターを使うのがポイントです。
分量にはワインと書かれていたのですが、
ワインがなかったので、オレンジキュラソーを入れました。

それから、季節の果物入りのタルト



リンゴをバターと砂糖でしんなりするまで炒めたものと
焼き芋を入れて、アーモンドクリームをかけて焼きました。



ほんとは紅玉りんごがいいのですが、
高くて手が出なかったので「ふじ」にしました。

家で作ると好きなだけカットして食べられるのが幸せです。