春のお彼岸は「ぼたもち」
秋のお彼岸は「おはぎ」というのだそうですね。
そういえば、この年まで作ったことがなかった。
母が作ってくれるのをもらって帰る、ということが多かったので。
今年はいっちょ、作りましょうかと思い立ち。
結構もち米多めで、つくときに熱湯を加えながらつくと
冷めても柔らかいというので、やってみました。
ほとんどお餅だね・・・これは。
確かに柔らかい。
粒あんは圧力鍋で炊いたのですが、ちょっと柔らかさにばらつきができてしまいました。
でも、きな粉の方にも餡を包んで、
なかなか美味しくできました。
で、お蝶夫人・・・という話だったのですが、
なぜかマリー・アントワネットになってしまいましたとさ!
秋のお彼岸は「おはぎ」というのだそうですね。
そういえば、この年まで作ったことがなかった。
母が作ってくれるのをもらって帰る、ということが多かったので。
今年はいっちょ、作りましょうかと思い立ち。
結構もち米多めで、つくときに熱湯を加えながらつくと
冷めても柔らかいというので、やってみました。
ほとんどお餅だね・・・これは。
確かに柔らかい。
粒あんは圧力鍋で炊いたのですが、ちょっと柔らかさにばらつきができてしまいました。
でも、きな粉の方にも餡を包んで、
なかなか美味しくできました。
で、お蝶夫人・・・という話だったのですが、
なぜかマリー・アントワネットになってしまいましたとさ!