黒豆の枝豆の季節です。
有名なのは篠山産ですが、
ここ猪名川町でも栽培されています。
おせち料理に使う黒豆を、
まだ若い時に枝豆として食べるんですね。
すでに、3回もいただきました。
高校の同級生、ご近所さん、息子が小さい時からの知り合い。
皆さん、ありがとう!!
さすがに毎回塩ゆでというのも芸がないので、
初めて枝豆ご飯を炊いてみました。
生の豆をさやから出して、
まわりについている白いふわふわとした皮を取り除きます。
塩、酒、だし昆布(これは炊く前に取りました)
以上。
こちら炊飯前。
出来上がり。
栗ご飯にも負けない美味しさです。
贅沢~。
有名なのは篠山産ですが、
ここ猪名川町でも栽培されています。
おせち料理に使う黒豆を、
まだ若い時に枝豆として食べるんですね。
すでに、3回もいただきました。
高校の同級生、ご近所さん、息子が小さい時からの知り合い。
皆さん、ありがとう!!
さすがに毎回塩ゆでというのも芸がないので、
初めて枝豆ご飯を炊いてみました。
生の豆をさやから出して、
まわりについている白いふわふわとした皮を取り除きます。
塩、酒、だし昆布(これは炊く前に取りました)
以上。
こちら炊飯前。
出来上がり。
栗ご飯にも負けない美味しさです。
贅沢~。