気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

実山椒

2018-05-25 19:21:09 | 手作り

この季節ならではの食材。

近所のスーパーでも見かけます。

「実山椒」

瓶詰スパイスでも300円ぐらいするのに、

生の実は意外と安いです。

ただし、京都産とか、朝倉山椒なんかはお高いのでしょう。

検索すると、「下ごしらえは簡単です」となっていますが、

NO! NO! NO!

このまま、すぐに下茹でではなく、

小枝を丁寧に取る、という作業があります。

ちまちま、ちまちま

小さな「がく」も取っていると大変です。

ここまでで、1時間以上経過。

(@_@;)

その後、さっと熱湯でゆで、水にさらします。

好みの辛さになるまで、

1~4時間、水を替えながらさらします。

水気をよくふき取って、冷凍保存。

1年間ぐらいは香りを楽しめます。

魚の煮つけに使うと、料亭の仕上がりに!

最後に何粒か上にちらすと、

さらに清々しい香りです。

あと、卵豆腐の上にもオススメです。

生ごみの消臭にも役立つようです。

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さて、暑くなってきたので、ミシンを復活。

図書館で借りた本のデザイン。

裾にゴムを入れて、

立ち襟で、後ろにボタン。