ずいぶん前に、近所のコープさんで「カラメルアップルケーキ」のレシピを見つけて、
何時か作ろう、と思いながら幾年月。
よく見たら、レシピには2007年の日付が入ってました。
〈材料)
A
林檎 2個
砂糖 50g
バター 20g
レモン汁 レモン半分
B
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
砂糖 60g
すりおろしたレモンの皮 1/2
牛乳 大さじ2
溶かしバター 50g
オーブンは180℃に予熱。
〈作り方〉
1、林檎を1cmぐらいのくし形に切って、
Aの砂糖&バターで色づくまで炒めます。
2、レモン汁を加えて、粗熱が取れたら
クッキングシートを敷いた型に並べます。
3、ボウルに卵を割りほぐし、Bの砂糖を加えて泡立てます。
4、レモンの皮、牛乳を加えて混ぜ、
ふるった薄力粉&BPを加えて、さっくりと混ぜます。
鍋に残ったカラメルも入れます。
最後に溶かしバターを加えて手早く混ぜます。
5、2、の型に、4、の生地を流し、
180℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。
これはこれで、美味しかったのですが、
次に作る時はもっとクッキーに近い、
本物のタルトタタンの生地にしてみよう。
たぶん、6年後になると思うけど・・・。
何時か作ろう、と思いながら幾年月。
よく見たら、レシピには2007年の日付が入ってました。
〈材料)
A
林檎 2個
砂糖 50g
バター 20g
レモン汁 レモン半分
B
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
砂糖 60g
すりおろしたレモンの皮 1/2
牛乳 大さじ2
溶かしバター 50g
オーブンは180℃に予熱。
〈作り方〉
1、林檎を1cmぐらいのくし形に切って、
Aの砂糖&バターで色づくまで炒めます。
2、レモン汁を加えて、粗熱が取れたら
クッキングシートを敷いた型に並べます。
3、ボウルに卵を割りほぐし、Bの砂糖を加えて泡立てます。
4、レモンの皮、牛乳を加えて混ぜ、
ふるった薄力粉&BPを加えて、さっくりと混ぜます。
鍋に残ったカラメルも入れます。
最後に溶かしバターを加えて手早く混ぜます。
5、2、の型に、4、の生地を流し、
180℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。
これはこれで、美味しかったのですが、
次に作る時はもっとクッキーに近い、
本物のタルトタタンの生地にしてみよう。
たぶん、6年後になると思うけど・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます