大分のソールフード団子汁!
それに使われている麺をおやつにしたのが《やせうま》。
これもソールフードです。
麺の作り方を簡単に言うと、小麦粉に塩を加え水で捏ねるだけ。
人差し指くらいの形にして30分ほど寝かせた後、伸ばして茹でる。
それに砂糖ときな粉をまぶすのです。
まぁ、きしめんに砂糖ときな粉をまぶした感じ。
お盆には、仏様に供えていましたね・・・・と、過去形なのは、そんな家庭が少なくなっているから。
乾麺も売られているけど、本当の美味しさは、麺を手作りしないと味わえないと思います。
そんな《やせうま》の発祥の地がわが地区で、昨日やせうま祭りでした。
当番で参加しましたが、やせうまは保存会があるので、そちらにお任せでした。
無料配布され、私らも貰えました。
帰って楽しみに口にしたら・・・・砂糖が足りない。
それぞれ家庭の味があるからねぇ(保存会さんごめんなさい)。
自分で作るっきゃないわ。