以前、現場で静岡名物の話になり、静岡で「はんぺん」と言えば「黒はんぺん」だと聞いていました。
そんなところに、この「キリン一番搾り」のCM、"静岡おでん、黒はんぺん"
美味そうに見えるんですよね、これが。
この間、帰りがけに静岡駅の売店を覗いたら、以前は気づかなかった「黒はんぺん」が目立つところにたくさん置かれていました。
TVの影響ってスゴイです。
釣られて一つ買ってきて、食べてみました。
簡単に言えば、「鰯のつみれ」を平たく伸ばしたもの。かなり細かく擂られているので食感は堅く、ちょっとボソボソした感じ。僕は、粗めでフワフワの"つみれ"が好みなのです。
味はシンプルで素材の良さが勝負という感じ。やはり"おでん"のように、味をしみこませる調理方法の方が好いかも‥。
そんなところに、この「キリン一番搾り」のCM、"静岡おでん、黒はんぺん"
美味そうに見えるんですよね、これが。
この間、帰りがけに静岡駅の売店を覗いたら、以前は気づかなかった「黒はんぺん」が目立つところにたくさん置かれていました。
TVの影響ってスゴイです。
釣られて一つ買ってきて、食べてみました。
簡単に言えば、「鰯のつみれ」を平たく伸ばしたもの。かなり細かく擂られているので食感は堅く、ちょっとボソボソした感じ。僕は、粗めでフワフワの"つみれ"が好みなのです。
味はシンプルで素材の良さが勝負という感じ。やはり"おでん"のように、味をしみこませる調理方法の方が好いかも‥。
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