先日、アサヒビール工場の世界のビール講座に参加してきました。
申し込みをして最初は外れてしまったんだけど、
人気の講座で午前中も行うということで、参加することにしたんですね
アサヒビールの製品が飾ってあったり。
めだか池もあります。
受付を済ませて、緑の中 を歩き、工場の中に入ります。
まずは、部屋に入って、
「世界のビール講座~ベルギービール編~」を、
スライドを見ながら、説明を聞きながらお勉強
勉強した内容の一部ですが・・・
ベルギーは、気温が低いのでぶどうが育ちにくく、その反対に麦が育つので、
ビールの種類が多く、800種以上あります。
ビールの種類が多いので、色が濃く重いビールは温かく(常温)、
薄くて軽いビールは冷やして飲むのに適しています。
ベルギービールは、ワインのような飲み方をします。
そして、講座が終わり、次は工場見学でーす。
まぁ、何度も見学してますからねぇ
休日でラインは動いていないので、ビデオを見たりの見学です。
そして、今回はベルギービール講座なので、
いつもの試飲の前に、ベルギービールのテイスティングです。
ヒューガルデンホワイト、レフ・ブラウン、ステラ・アルトワの3種類
銘柄の説明を読みながら、飲み比べです。
おつまみは、オコゲスタとクラッカーがあって、
オコゲスタは塩味が強いので、クラッカーをおつまみにして飲んでみました。
レフ・ブラウンは、黒ビールのように色が濃く、コクがありますねぇ。
ヒューガルデンホワイトは、酵母も入っていてビンの中で発酵されているんですね。
なので、まずはビールをそのまま注いで、
次にビンを回して酵母を混ぜてと、二通りの飲み方をしました。
原材料にオレンジピールが入っているので、甘さがありますが、
酵母が入ることに寄って、まろやかな感じに。
味が変わるんですねぇ
このテイスティングで、3本を二人で飲んだんだけど、
330mlが3本ですからねぇ、これだけでイイ気持ちになります
そして、やっといつもの試飲の時間です。
一応3杯まで飲めますからねぇ、まずはスーパードライを。
その1杯が・・・飲めません
お昼間ですしねぇ、半分にしておいて。
温かい缶コーヒーをいただきました。
これが案外、味が変わって美味しかったりして
二時間近くの、ベルギービール講座と工場見学。
講座の修了証と、
名古屋工場ができて40周年ということでタンブラーのプレゼントも。
いつもと違った見学も、楽しかったですよ
にほんブログ村
申し込みをして最初は外れてしまったんだけど、
人気の講座で午前中も行うということで、参加することにしたんですね
アサヒビールの製品が飾ってあったり。
めだか池もあります。
受付を済ませて、緑の中 を歩き、工場の中に入ります。
まずは、部屋に入って、
「世界のビール講座~ベルギービール編~」を、
スライドを見ながら、説明を聞きながらお勉強
勉強した内容の一部ですが・・・
ベルギーは、気温が低いのでぶどうが育ちにくく、その反対に麦が育つので、
ビールの種類が多く、800種以上あります。
ビールの種類が多いので、色が濃く重いビールは温かく(常温)、
薄くて軽いビールは冷やして飲むのに適しています。
ベルギービールは、ワインのような飲み方をします。
そして、講座が終わり、次は工場見学でーす。
まぁ、何度も見学してますからねぇ
休日でラインは動いていないので、ビデオを見たりの見学です。
そして、今回はベルギービール講座なので、
いつもの試飲の前に、ベルギービールのテイスティングです。
ヒューガルデンホワイト、レフ・ブラウン、ステラ・アルトワの3種類
銘柄の説明を読みながら、飲み比べです。
おつまみは、オコゲスタとクラッカーがあって、
オコゲスタは塩味が強いので、クラッカーをおつまみにして飲んでみました。
レフ・ブラウンは、黒ビールのように色が濃く、コクがありますねぇ。
ヒューガルデンホワイトは、酵母も入っていてビンの中で発酵されているんですね。
なので、まずはビールをそのまま注いで、
次にビンを回して酵母を混ぜてと、二通りの飲み方をしました。
原材料にオレンジピールが入っているので、甘さがありますが、
酵母が入ることに寄って、まろやかな感じに。
味が変わるんですねぇ
このテイスティングで、3本を二人で飲んだんだけど、
330mlが3本ですからねぇ、これだけでイイ気持ちになります
そして、やっといつもの試飲の時間です。
一応3杯まで飲めますからねぇ、まずはスーパードライを。
その1杯が・・・飲めません
お昼間ですしねぇ、半分にしておいて。
温かい缶コーヒーをいただきました。
これが案外、味が変わって美味しかったりして
二時間近くの、ベルギービール講座と工場見学。
講座の修了証と、
名古屋工場ができて40周年ということでタンブラーのプレゼントも。
いつもと違った見学も、楽しかったですよ
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