あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

明太子を使って・・・

2012-06-13 21:47:55 | お料理メニュー
明太子が1腹あって、何かいいレシピないかなぁ~。


焼きたらこにしたり、明太子パスタ、マヨネーズと和えたりと、いつも同じようなレシピばかりになってしまいます。


探していたら、ありました とってもかんたんなレシピ


アサヒビールニンジンとジャガイモの明太子煮


レシピによれば、ニンジンとジャガイモを使いますが、
この日は、お肉と炒めるのと煮物にとニンジンを使っているので、あえてジャガイモだけにしました。


ごま油で根野菜を炒めて、だし汁を入れます。
根野菜が軟らかくだし汁が少なくなったところで、明太子をほぐしながら入れます。
あとは、出汁がなくなるまで、からめながら炒めてできあがりです。








お酒とも合いますが(たぶんね…)
ご飯  にも合って美味しかったでーす




にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルク丸パン

2012-06-12 22:13:15 | パン作り(HB)
休日のパン作りから



先月、ミルクスティックパンを作って(その時のブログは  こちら
同じレシピを使って、丸い形にしてみました。
名付けて・・・ミルク丸パン(そのままですね


ホームベーカリーで一次発酵までお任せで、丸い形に成形します。



二次発酵をして、溶き卵を塗り、予熱したオーブンで焼いてできあがりです。



こんがり、ちょっと焼きすぎかなぁ~



丸いお皿に、まーるく盛付け。



ふんわりと、ほどよい甘さのあるパンができあがりました






できあがったら、食べなくっちゃ!
早めのおやつタイムに1つ、いただきました~





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山本屋総本家

2012-06-11 22:13:15 | お出かけ
先日、山本屋総本家味噌煮込みうどんをいただいて
(その時のブログは  こちら





外観もですが、店内も一昔を思わせるような風情がありました。
その時の画像を

入口の前には水車(動かないような感じでしたね)


店内もレトロたっぷり


 

梁がめぐらされた高い天井


古代合掌造欅柱が使われています





熱々の味噌煮込みうどんをいただくので、
クーラーは効いてましたが。
(ここは現代的ですね
老舗を感じる店内でしたよ。





にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌煮込みうどん

2012-06-10 21:40:22 | 外で食事
市内にある山本屋総本家で、味噌煮込みうどんをいただきました





曇り空  のお天気でしたし、温かいものもいいなぁと思って
初めて入ったお店なんですね。
どのうどんにも玉子が入っていて、鶏肉入りやエビ天入り、名古屋コーチン入りといろいろ種類があります


それでいただいたのが、鶏肉入りの味噌煮込みうどん
うどんの量は、一人前と一半前と選ぶことができます。
一人前に、里いもと、香の物、杏仁豆腐とフルーツがついて、1250円です。






ぐつぐつぐつぐつ、熱々の土鍋できましたねぇ。
紙のエプロンをして・・・さぁいただきまーす



土鍋の蓋をお皿にして、冷ましながら。





太目のうどんで、ちょっと硬め。これがまた美味しいんです。



出汁も、辛くなくって、甘さがあります。ちゃーんと飲み干して

 




初めてのお店での、味噌煮込みうどん、美味しかったでーす




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子の王将

2012-06-09 17:03:35 | 外で食事
先日、夕食に餃子の王将へ行ってきました。




市内でもそれほど店舗がないので、とっても混むんですね。
平日の夜でも、店内いっぱいです。


普段、ラーメン屋さんに入ることがないので、この時とばかりに“ラーメンは食べなくっちゃ”


それで、頼んだものは、チャーラーセットです。
おしょうゆラーメンに、チャーハン半量とのセットで、690円。











おみそも好きですが、おしょうゆ味もあっさりとして好きですねぇ。
それに、パラパラのチャーハンも美味しかったです
アッ!・・・餃子も食べなくちゃいけなかったかなぁ~





にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーティワンアイスクリーム

2012-06-07 21:31:33 | お菓子、パン
上の娘の誕生日  で、洋服一枚分ぐらいのお金をプレゼント。


あとは、何にしよう~。
ケーキにしようかと思っていたけど、孫(みーちゃん)はあまり食べないようなので、アイスクリームにしました。
ちょうど、サーティワンではお得に買えるキャンペーン中なんですね。



ダブルで買うともう1個ついてきて、トリプルに。
もちろん、値段はダブルサイズと同じです。
それも、カップで買えば、お持ち帰りもできますからねぇ。




まずは、娘宅用にカップで3つ、スモールサイズで買うことにしました。
みーちゃん用に、バニラだけで1カップ。これだけでも3個ありますからね。
そして、あとは2カップ分6個をいろいろ選んで。(画像がなくてごめんなさい)
ドライアイスも、30分以内であれば無料なので助かります。



そして、娘宅へ届けてから  “(うちにいる)下の娘も欲しいよねぇ~”
わが家用に買おうと、再度お店へ
接客してくれた店員さんが同じ方で、気づかれてしまいましたねぇ


わが家用の2カップは、もちろんスモールサイズで・・・。

抹茶に、キャラメルリボン、ナッツトゥユー


ベリーベリーストロベリーに、チョコレートチップ、オレオクッキーアンドクリーム

(メニュー表で確認しましたけど、間違ってたらごめんなさい)




やっぱり、買ったからには食べないとね
食後のデザートに1個、あとはまた今度お楽しみに





にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏のような暑さ

2012-06-06 22:01:14 | Weblog
今日は28度という最高気温で、暑かったですねぇ。

風があるので、窓を開けていれば、暑さもあまり感じずにいられます。
でもねぇ、風が通らないと、やっぱり暑い……。

室温を見てみたら、なんと!35度!
暑いはずです。


少しの時間、クーラーをつけて室温下げてました。


この暑さに、段々と慣れていかなくちゃいけないんですよねぇ(^O^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんどん庵の、あんかけスパ

2012-06-04 22:13:15 | 外で食事
休日は隣県の温浴  へ出かけ、その帰り道  少し早めの夕食  です。


うどんでお馴染みのどんどん庵で、あんかけスパ  をいただきました。
前回は、あんかけスパの中で、スクランブルエッグにしたんですね。
(その時のブログは  こちら )


それで、“違ったものにしよッ” 野菜メニューの中から野菜にしました。

 

麺の量も選ぶことができて、一番少ないSサイズで。



ピーマンや玉ねぎ、ニンジン、トマトと野菜たっぷり、あんもたっぷり。



スープ  もついていて、おかわり自由です。



太めの麺に、あんがよーくからみます。
ピリ辛で香辛料がよく効いていて、くせになりそうな・・・これこそ名古屋あんかけスパですねぇ。






わりと量が多そう~と思いながら、食べきれてしまいました




リフレッシュをして・・・さぁ、一週間頑張らなくっちゃ




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパン

2012-06-03 20:24:31 | パン作り(HB)
休日のパン作りから




甘いパンが食べたくって、クリームパンを作りました。
ホントに久しぶりに作りますねぇ 
参考にしているレシピはこちら  Cpicon クリームパン by fuku-fuku


パン生地はホームベーカリーを使って、一次発酵までお任せです。


その間に、カスタードクリームを作ります。

こちらも、参考にしているレシピは Cpicon レンジで10分★カスタードクリーム by pocky25

耐熱ボウルに材料を入れて、レンジで温めるだけで簡単にできるんです。
レシピの量を全て半分にして作りました。



パン生地の一次発酵が終わって、生地を成形します。
楕円形に伸ばして、カスタードクリームをのせて包みます。
予熱したオーブンで焼いてできあがり。








カスタードは控えめな甘さで、とろっとした軟らかさ。
パンもふんわりとできあがって・・・・んーーー美味しい






形は不揃いですが、美味しくいただきましたぁ~





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびり休日

2012-06-02 15:51:07 | ふと、思うこと
すこーし曇っているお天気  ですが、
昨日までの蒸し暑い日とは違って過ごしやすい日です。


今週は、急に野球を見に出かけることになって忙しかったんですね


家事をこなして買い物に出かけて・・・やっと自分の時間
夕方から出かける前に、さぁ何しよ~


作りたかったものを作ってと、合間に本  を読みながら
こんな時間が、一番心休まるのかもしれませんねぇ。









みなさまも、素敵な休日をお過ごしくださいね




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする