九州魂(くすだま)

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|M1665|あちゃ~、『てっぱん焼 室町東洋』は月曜日休みだった~!けど、次候補『主水』に家族で初訪問し、のどぐろ丼・日本海しまね丼・三色割子そばの素晴らしい味わいに大満足!

2020-08-20 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**『主水』は2023年11月に有楽町方面に移転し
**ました。場所は日比谷公園銀座側入り口向いの
**二重橋スクエアビルB1のようです。
<『主水』有楽町店のぐるなび>


本日は日本橋方面に出向いて、

*家内のカジュアルシューズを日本橋高島

 屋で購入

*三越本店地下街で夕食の買い出し


などいそがしいです。まずはお腹を満たそ

うと三越本店向いの室町小路にやってきた

ら『てっぱん焼 室町東洋』がやってな~

い!なんと月曜日が定休日なのでした!次

候補としてはそこから1分も離れていない

場所にある『しまね料理 主水(もんど)』

さんに家族3人で初訪問です。

(8月10日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



コロナ禍のまえは週末の12時前にお邪魔す

るとすでに満員で店頭待ち
でしたので、純

野は一回も入れませんでした。本日は11時

40分ごろの入店ですが、先客5~6名という

状況でラッキーというべきか、かわいそう

というべきか・・



本日はドリンクは純野だけレモン酎ハイ

528円を発注し、



家内と娘は冷たいお茶で乾杯~!他の二人

が食事モードなので、純野もおつまみは頼

まないでいきなり食事を発注します。



娘はのどぐろ丼定食@1880円を発注。

・炙りのどぐろの丼にイクラトッピング

・煮付け(ゴボウ・ニンジン・コンニャク・

 鶏肉)

・あら汁

・コンブの佃煮


を美味しそうに食べております!



家内と純野は日本海しまね丼定食@1200円

を発注。

・刺身三種、ふわふわの竹輪、カニほぐし

 身、コリコリイカの丼ぶりにイクラトッ

 ピング!

・煮付け(ゴボウ・ニンジン・コンニャク・

 鶏肉)

・あら汁

・コンブの佃煮




おっかけ三色割子そば@1000円が到着!

・もみじおろしと刻みのり

・山菜

・山芋とろろ


の三種で、家内と娘はもみじおろし入りを

味見
して

「おいしいね!」

と喜んでおりました。



純野は最初刺身皿で刺身を食べていました

が、途中からワサビ醤油をどんぶり天面に

ぶっかけてワシワシと食べる方式
で頂きま

した!



そば湯まで用意していただいて恐れ入りま

す。グランドメニューをじっくり見た家族

から

「夜来てみたい!」

と早くもリピート要請がありました。


食べ終わってレジに向かった12:20ごろは

テーブル席・カウンター席がフルに埋まっ

ていましたので、本日すぐに座れたのは単

にラッキーだったのかも知れません。
ごち

そうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

今日来るまで『しまね料理 主水(もんど)』

さんと『にほんばし島根館』が並んでいた


と思っていたんですが、2020年8月現在

では物産館が三越本店向いから日比谷に引

っ越して
『日比谷しまね館』と改名してい

るようです。日比谷シャンテの地下らしい

のでよろしかったらどうぞ!


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