**『主水』は2023年11月に有楽町方面に移転し
**ました。場所は日比谷公園銀座側入り口向いの
**二重橋スクエアビルB1のようです。
<『主水』有楽町店のぐるなび>
本日は日本橋方面に出向いて、
*家内のカジュアルシューズを日本橋高島
屋で購入
*三越本店地下街で夕食の買い出し
などいそがしいです。まずはお腹を満たそ
うと三越本店向いの室町小路にやってきた
ら『てっぱん焼 室町東洋』がやってな~
い!なんと月曜日が定休日なのでした!次
候補としてはそこから1分も離れていない
場所にある『しまね料理 主水(もんど)』
さんに家族3人で初訪問です。
(8月10日(月))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
コロナ禍のまえは週末の12時前にお邪魔す
るとすでに満員で店頭待ちでしたので、純
野は一回も入れませんでした。本日は11時
40分ごろの入店ですが、先客5~6名という
状況でラッキーというべきか、かわいそう
というべきか・・
本日はドリンクは純野だけレモン酎ハイ@
528円を発注し、
家内と娘は冷たいお茶で乾杯~!他の二人
が食事モードなので、純野もおつまみは頼
まないでいきなり食事を発注します。
娘はのどぐろ丼定食@1880円を発注。
・炙りのどぐろの丼にイクラトッピング
・煮付け(ゴボウ・ニンジン・コンニャク・
鶏肉)
・あら汁
・コンブの佃煮
を美味しそうに食べております!
家内と純野は日本海しまね丼定食@1200円
を発注。
・刺身三種、ふわふわの竹輪、カニほぐし
身、コリコリイカの丼ぶりにイクラトッ
ピング!
・煮付け(ゴボウ・ニンジン・コンニャク・
鶏肉)
・あら汁
・コンブの佃煮
おっかけ三色割子そば@1000円が到着!
・もみじおろしと刻みのり
・山菜
・山芋とろろ
の三種で、家内と娘はもみじおろし入りを
味見して
「おいしいね!」
と喜んでおりました。
純野は最初刺身皿で刺身を食べていました
が、途中からワサビ醤油をどんぶり天面に
ぶっかけてワシワシと食べる方式で頂きま
した!
そば湯まで用意していただいて恐れ入りま
す。グランドメニューをじっくり見た家族
から
「夜来てみたい!」
と早くもリピート要請がありました。
食べ終わってレジに向かった12:20ごろは
テーブル席・カウンター席がフルに埋まっ
ていましたので、本日すぐに座れたのは単
にラッキーだったのかも知れません。ごち
そうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
今日来るまで『しまね料理 主水(もんど)』
さんと『にほんばし島根館』が並んでいた
と思っていたんですが、2020年8月現在
では物産館が三越本店向いから日比谷に引
っ越して『日比谷しまね館』と改名してい
るようです。日比谷シャンテの地下らしい
のでよろしかったらどうぞ!
**ました。場所は日比谷公園銀座側入り口向いの
**二重橋スクエアビルB1のようです。
<『主水』有楽町店のぐるなび>
本日は日本橋方面に出向いて、
*家内のカジュアルシューズを日本橋高島
屋で購入
*三越本店地下街で夕食の買い出し
などいそがしいです。まずはお腹を満たそ
うと三越本店向いの室町小路にやってきた
ら『てっぱん焼 室町東洋』がやってな~
い!なんと月曜日が定休日なのでした!次
候補としてはそこから1分も離れていない
場所にある『しまね料理 主水(もんど)』
さんに家族3人で初訪問です。
(8月10日(月))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
コロナ禍のまえは週末の12時前にお邪魔す
るとすでに満員で店頭待ちでしたので、純
野は一回も入れませんでした。本日は11時
40分ごろの入店ですが、先客5~6名という
状況でラッキーというべきか、かわいそう
というべきか・・
本日はドリンクは純野だけレモン酎ハイ@
528円を発注し、
家内と娘は冷たいお茶で乾杯~!他の二人
が食事モードなので、純野もおつまみは頼
まないでいきなり食事を発注します。
娘はのどぐろ丼定食@1880円を発注。
・炙りのどぐろの丼にイクラトッピング
・煮付け(ゴボウ・ニンジン・コンニャク・
鶏肉)
・あら汁
・コンブの佃煮
を美味しそうに食べております!
家内と純野は日本海しまね丼定食@1200円
を発注。
・刺身三種、ふわふわの竹輪、カニほぐし
身、コリコリイカの丼ぶりにイクラトッ
ピング!
・煮付け(ゴボウ・ニンジン・コンニャク・
鶏肉)
・あら汁
・コンブの佃煮
おっかけ三色割子そば@1000円が到着!
・もみじおろしと刻みのり
・山菜
・山芋とろろ
の三種で、家内と娘はもみじおろし入りを
味見して
「おいしいね!」
と喜んでおりました。
純野は最初刺身皿で刺身を食べていました
が、途中からワサビ醤油をどんぶり天面に
ぶっかけてワシワシと食べる方式で頂きま
した!
そば湯まで用意していただいて恐れ入りま
す。グランドメニューをじっくり見た家族
から
「夜来てみたい!」
と早くもリピート要請がありました。
食べ終わってレジに向かった12:20ごろは
テーブル席・カウンター席がフルに埋まっ
ていましたので、本日すぐに座れたのは単
にラッキーだったのかも知れません。ごち
そうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
今日来るまで『しまね料理 主水(もんど)』
さんと『にほんばし島根館』が並んでいた
と思っていたんですが、2020年8月現在
では物産館が三越本店向いから日比谷に引
っ越して『日比谷しまね館』と改名してい
るようです。日比谷シャンテの地下らしい
のでよろしかったらどうぞ!