鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

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天明純米火入れ 会津曙酒造

2017年03月05日 | 日本酒
福島は 会津 曙酒造さんの
天明純米火入れ を開けてみました



麹米:会津坂下産山田錦50%精米
掛米:会津坂下産五百万石・夢の香・亀の尾65%精米
日本酒度:0~+3
酸度:1.5
度数:16度
酵母:自社酵母N・うつくしま夢酵母F701
火入れ:無濾過火入れ急冷
本体価格:2480円(1.8L)、1240円(720ml)

数多いラインナップの中でも定番中の定番、通年商品の純米酒無濾過火入れです。27BYに続き28BYもリニューアルしお目見えとなりました。
麹米に会津坂下産山田錦50%精米。より力強い麹を造り上げ、酒全体に旨味と上質な甘みでしっかりとしたボディを目指しました。掛け米もすべて会津産。今期は全体的なベースとしてまとまりを持たせるために添え仕込に「五百万石」、旨みと切らす酸を持たせるために仲仕込に「亀の尾」、優しさを表現するため留め仕込に「夢の香」と3種類を使用しました。

酵母は自社酵母Nと夢酵母のを使用した酒ブレンドです。熱交換器で急速火入れ・急速冷却。酒へのダメ―ジを最小限に抑えました。
ラベルのオレンジは天を照らす暖かい陽と酒づくりに掛ける情熱を。白い文字は丁寧で清潔な酒造りから生まれる透明感あふれる清き酒をイメージしています。

「旨・甘・酸で全体的バランスを取りながら、日本酒に流れる季節感を大切にする透明感溢れる清き酒」、天明の定番看板商品として絶対的な美味さを目指しました。


生酒の印象は透明感のある綺麗なボディにほんのり柔らかい甘みが盛られて優しさも有りつつ、天明らしい酸が力強く前へ進めてくれます。火入れは甘味にふくらみを持たせ軽やかで生よりも優しさを持たせています。生・火入れ共に軽快感の中に要所要所のエッセンスが上手に引き出され、のど越し余韻の綺麗さも大変お見事な1本。過去最高の定番酒として本生・火入れとおすすめさせて頂きます。


いつもの様に 植木屋さんのコメントです
こちら 曙酒造さんのお酒は以前
一生青春おりがらみ純米をのんだことがあります この酒は やや癖が有り
酒本来の荒々しさと旨みを感じさせる酒かと感じたのですが

この天明は洗練された旨みの中に ほんのりとフルーツの香りと甘み  そして酸味が程よく
混ざりあった酒 かと
花泉の様な コメの甘味は それほど感じませんが、酸味が立った感じかと
しかし この天明 バランスのとれた 美味い酒です
この酒も 酒だけで呑める酒ですね うまいです
定番酒としては やや贅沢な酒ですね
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