鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

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おっさん町中華 4/26 海鮮チーズ焼きそば塩味カルボナーラ風

2021年04月26日 | おっさん町中華
2021/4/26 

今回はあんかけ焼きそばではなく 塩味の海鮮チーズ焼きそばを作ってみました
スパゲティではなく 焼きそばのチーズたっぷりのイタリアン風味 というところでしょうか
最後にチーズがたっぷり入るので よくかき混ぜられなくなるのは織り込み済みですが
思いのほか海鮮とチーズの風味が効いた面白い一品となりました 好評でした。


やり方としてはいつものように
まず野菜と具材をあらかじめ炒め置き
そののち 堅焼きにした焼きそばと具材を混ぜ 合わせ調味料をかけよく混ぜ合したのち
最後に大量のミックスチーズを振りかけ手早く混ぜ合わせて出来上がりとなりますが
チーズが入るととても混ぜにくくなりますので サッと混ぜるだけでお終いとします
なので 味付けはその前にしっかりとしておくことが肝要です。


用意した具材は
   

玉ねぎ 1個分を小さめに切ります
ベーコン 冷凍の短冊切りにしてあるものを適量
天ぷらかまぼこ 2枚ほどを小さく切ります
シーフードミックス 100g位用意しました



広島の冷凍カキのむき身 フライ用ですが 6個をサッとゆでておきます
このカキが実に美味かったです カキの風味が堪りません



   
野菜は
冷凍のブロッコリー エクアドル産 適量
(冷凍ねぎのスライスもこの下にあります 適量)
エノキだけ 大袋を1/2にカットしておきます
白菜 4枚分くらいを 茎の部分と 葉の部分に分けておきます
葉の部分は最後に 茎の部分は細切りにしてしっかり炒めます



そして今回の目玉の

ミックスチーズですが 結構たくさん入れます




肉は鶏もも肉を使いますが
300gの鶏もも肉を小さく切って 酒と塩コショウで下味をつけたのち片栗粉をまぶすと

こちらになりますが


それを揚げ焼きにすると

こうなりますが 最初に焼いておきます



その前に 炒り卵も作って置きますが

こちらがそれになります
肉と 炒り卵は 野菜を炒めた最後に入れてよく混ぜ合わせておくことになります



合わせ調味料は

しお 小さじ2
ガラスープの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
これを白だしで割っておきます



さていよいよ野菜の炒めに入ります
 
玉ねぎがしんなりしてきたところでエノキを入れ
炒めたところで



ベーコン かまぼこ シーフードミックスを入れ


炒め合わせたところで

冷凍のブロッコリーを入れ


さらにここで 白菜の茎の部分を

投入して


炒め合わせると

白菜がしんなりとしてきますから


ここで

白菜の葉の部分と 炒り卵 鶏もも肉の揚げ焼き そしてカキの茹でたものを入れてよく混ぜ合わせて火を止めます
これで 焼きそばの具材が出来上がりましたが


次いで別フライパンで麺を堅焼きにします





油を敷いたフライパンに麺をたっぷりと入れたところで
またまた写真を撮り忘れます…(._.)

しかし しっかりと麺を上から抑えながら硬く焼くのはいつもと同じです
焼きあがった麺に炒め置いてあった具材を載せ 合わせ調味料をかけ強火でよく炒め合わせるのは
いつもと同じです

ただ 最後に 用意してあったたっぷりのミックスチーズをかけ 強引に混ぜ合わせるのですが
粘りがあるので混ぜにくいです なのでその前に味付けをしっかりしておき
サッと混ぜるだけでお終いとします


そうしてできあがった 焼きそばは
海鮮チーズ入り塩焼きそばカルボナーラ風 とでも言いましようか
あっさり目の味付けながら チーズのコクと塩味がよく効いて カキの風味がとても贅沢な
旨い焼きそばに出来上がりました。






チーズで少し白濁した色相の
いつもと違う面白い焼きそばになったと思います これもまた美味かったですよ
そんな今回の焼きそばとなりました

それでは また
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