鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

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おっさん町中華 あんかけラーメン ニンニクたっぷり溶き卵バージョン

2021年01月17日 | おっさん町中華
2021年 1/17日

先日ケンミンショーでやっていた 神奈川のラーメンで
ニンニクたっぷりの溶き卵ラーメンからすぐ影響を受けたもので

やってみたのが いつものサンマーメン(あんかけラーメン)における 
ニンニクたっぷりの 溶き卵バージョンなるもの

サンマーメンそのものも美味いのですが それにニンニクを効かせるとうまそうです
さらに溶き卵も いつもの炒り卵とはまた違う味わいになりそうです


そのことを踏まえて 今回は市販の安い塩ラーメンをベースにして あんかけラーメンを作りました
もちろん 使ったにんにくは 5~6かけを潰して刻みました
しかし問題もあって
あんかけと溶き卵を同時にやることが難しい…
あんかけの具材の野菜が多すぎて うまくとき卵になりません…(._.)
なのでこれは 失敗作となりましたが 味的には ニンニクがたっぷりと効いていて
たまごの甘みもおいしい なかなかのあんかけラーメンとなったようです

しかし なんとしても餡がドロドロになってしまい 本来のさっぱり感がなくなったところが失敗
これならば 小さく炒った卵を餡に混ぜ込んだ方が良かったような気がしました。



その前に こちらの写真は

前回作の しょうゆベースのあんかけラーメンになりますが
この時の変更点は 茹でた麺を入れた醤油ラーメンに いつもの餡をかけ
その上から 肉と 炒り卵のトッピングを載せたものです ネギ メンマも載っています
こちらがベーシックなあんかけラーメンとなりますが



今回は ニンニクをたっぷりと効かせるため

ニンニクを 5~6かけを潰してから小さく刻んでおきます
たまごは 3個 用意しておきます


今回の麺は なんと 5玉分用意したのは 気がふれました… 2人前でね

豚のばら肉を 3~4枚小さく切っておきます
シーフードミックスを 少々
エノキ 1袋を半分に切っておきます
白菜 ある程度刻んでおきます
もやし 1袋


合わせ調味料として
しお 小さじ1
ガラスープの素 小さじ2
オイスターソース はほんの少々(小さじ1くらい)
それを白だしで割っておきます


今回は これらの具材と ニンニクであんを作るのですが
その際に まず溶き卵にしてから 片栗粉を入れてあんかけにしたものですが
その手順がまずかったようです
綺麗な溶き卵になりませんでしたね
これならば 小さめの炒り卵を作って 餡に混ぜ込んだ方が良かったようです


写真としては

こちらになりますが 少しドロドロになってしまいました

どうしても あんかけラーメンの場合は
ラーメンが茹で上がってのち 餡を掛けることになるのですが
おっさん流の餡には 具材が多いので 準備に手間取ります
なので ラーメンを茹でる前に お湯に具材を入れて味付けまでして下準備をやっておきますが
溶き卵とあんかけにするタイミングが難しい問題となりそうです
具がなければよいのですがね…


しかし出来上がったあんかけラーメンは

こちらと




こちらの冒頭の写真になりますが
ニンニクがガツンと効いていて どこか病みつきになりそうな味がしますね
なかなかうまいと思います


ただし 麺を5玉も茹でたのは やりすぎでしたね
スープが少なくなってしまい ドロドロに拍車をかけたようです
またやってしまった 過ぎたるは及ばざる行為

普通の方は こうはならないかもしれませんね
今回の具材はみんな 餡の中に混ぜ込んでありますが
たっぷりのニンニクはアリですね そう思いました

そんなお話でした   それでは また
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