2カ月程前に土に植えたじゃがいもの種芋。
芽が出て、茎が伸び花が咲いた。
薄紫の可憐な花をたくさんつけた。その何とも言えない可憐な花も、摘んでしまわないと、そこから種が落ち、収集が付かなくなったり、根の栄養が花に取られてしまう・・・と年寄り達が言う。
ガーデニングと言うべき花を、家周りに植えたが、それとは対称にこんなに淡くて可愛い花なのに、摘み取ってしまわなければならない残酷さ・・・・。
でも、しょうがないか!
その根を頂いて生きているのだから。
ここで一つ、信州のジャガイモ料理をご紹介します。
芋なます・・・・と言って郷土食でもあるが、あっさりとして、箸休めやおかずにもなり飽きない。
分量は適当
まず、ジャガイモを、スライサーでもいいので、細い千切りにして一晩水にさらす。
鍋に、油、さとう、酢、塩、を入れて、温まったら、ジャガイモを入れて炒めるだけ。
酢を大目にするとシャキシャキ感が出て歯ざわりがいい。
一度おためしあれ!
梅雨の季節がやってきた。梅雨に咲くアジサイの出番だ!
芽が出て、茎が伸び花が咲いた。
薄紫の可憐な花をたくさんつけた。その何とも言えない可憐な花も、摘んでしまわないと、そこから種が落ち、収集が付かなくなったり、根の栄養が花に取られてしまう・・・と年寄り達が言う。
ガーデニングと言うべき花を、家周りに植えたが、それとは対称にこんなに淡くて可愛い花なのに、摘み取ってしまわなければならない残酷さ・・・・。
でも、しょうがないか!
その根を頂いて生きているのだから。
ここで一つ、信州のジャガイモ料理をご紹介します。
芋なます・・・・と言って郷土食でもあるが、あっさりとして、箸休めやおかずにもなり飽きない。
分量は適当
まず、ジャガイモを、スライサーでもいいので、細い千切りにして一晩水にさらす。
鍋に、油、さとう、酢、塩、を入れて、温まったら、ジャガイモを入れて炒めるだけ。
酢を大目にするとシャキシャキ感が出て歯ざわりがいい。
一度おためしあれ!
梅雨の季節がやってきた。梅雨に咲くアジサイの出番だ!