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室内干しの干し柿に挑戦!

干し柿作りに挑戦しました。
・・・が、外は霧が出て干す時間が足りないので、室内干しとなりました。

干しはじめはこんな感じ。
柿の殺菌には、熱湯式と焼酎塗りを試しました。

※干してから3日目

で、ほぼ完成したのがこちら。かなり大きい柿だったのですが、
薪ストーブの上はかなり乾燥するようで、10日でかなりしぼみました。

※干してから10日目

ただ、温かい場所だったので、いくつかは酢酸発酵してしまったようで、
いくつかの柿は酸っぱい匂いがしてしまっています。

※表面がテカっていたり、汁が垂れた跡があるものは酸っぱい・・・

多分だけど、熱湯で殺菌したものが発酵しやすかった模様。
焼酎を塗る殺菌の方が、温度が高い場所では向いているみたいですね。
カメラ掃除でも使うアルコールは、水分を飛ばす効果があるので、
表面の乾燥にブーストが掛かる焼酎を塗る方が、表面殺菌処理には良いみたいです。
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