作品やら思ったコトを書き留めておく、付箋みたいなトコロ。
M.E.の思うトコロ
室内干しの干し柿に挑戦!
干し柿作りに挑戦しました。
・・・が、外は霧が出て干す時間が足りないので、室内干しとなりました。
干しはじめはこんな感じ。
柿の殺菌には、熱湯式と焼酎塗りを試しました。
※干してから3日目
で、ほぼ完成したのがこちら。かなり大きい柿だったのですが、
薪ストーブの上はかなり乾燥するようで、10日でかなりしぼみました。
※干してから10日目
ただ、温かい場所だったので、いくつかは酢酸発酵してしまったようで、
いくつかの柿は酸っぱい匂いがしてしまっています。
※表面がテカっていたり、汁が垂れた跡があるものは酸っぱい・・・
多分だけど、熱湯で殺菌したものが発酵しやすかった模様。
焼酎を塗る殺菌の方が、温度が高い場所では向いているみたいですね。
カメラ掃除でも使うアルコールは、水分を飛ばす効果があるので、
表面の乾燥にブーストが掛かる焼酎を塗る方が、表面殺菌処理には良いみたいです。
・・・が、外は霧が出て干す時間が足りないので、室内干しとなりました。
干しはじめはこんな感じ。
柿の殺菌には、熱湯式と焼酎塗りを試しました。
※干してから3日目
で、ほぼ完成したのがこちら。かなり大きい柿だったのですが、
薪ストーブの上はかなり乾燥するようで、10日でかなりしぼみました。
※干してから10日目
ただ、温かい場所だったので、いくつかは酢酸発酵してしまったようで、
いくつかの柿は酸っぱい匂いがしてしまっています。
※表面がテカっていたり、汁が垂れた跡があるものは酸っぱい・・・
多分だけど、熱湯で殺菌したものが発酵しやすかった模様。
焼酎を塗る殺菌の方が、温度が高い場所では向いているみたいですね。
カメラ掃除でも使うアルコールは、水分を飛ばす効果があるので、
表面の乾燥にブーストが掛かる焼酎を塗る方が、表面殺菌処理には良いみたいです。
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