朝6時頃から米殻を積み上げて中に燻炭製造機を入れて新聞紙で火を付けて・・・
新聞紙が燃え上がって燻炭機のブリキが熱くなり米殻に燃え移ったら一気にもくもくと
煙が大量に出始めて炭化し始めます。
もみ殻袋に5杯分を燻ぶらして出来上がりはドラム缶ほぼ1杯分(200リットルです)・・・
おそらく5分の一くらいになってしまうのかも?
終わったのは昼頃で約6時間かかってますね・・・・その間に玉ネギの苗の植え込みです
一昨日に穴あき黒マルチを掛けて置いたのに順次植えこんでいきました。
購入苗が約150本(いつもの苗屋さんではなくホームセンターで購入・・結構高かったです)
自己苗が150本ちょい・・・・これで一畝ちょい・・・残りは自己苗で近日中に植え込み予定。
比べてみるとわが自己苗の方がしっかりしててなんとなく自己満足を味わえました・・・自信が
付いた感じです。
少しは我もハルサーに成れつつあるのか?
この後は残りの玉ねぎ植えと、サツマイモ掘り、ヤーコン堀りで今年のハルサー作業は終了か?
松林の中の広葉雑木の葉っぱが毎日のようにちらちらと畑に舞い落ちてきておりこれが迷惑な反面
来年の腐葉土用の原資となるだろうと期待が半分です。
でも、葉物野菜の中に紛れ込んだり、せっかく播種した上に積もったりで喜々半々の状態です。
遠くまで採集に行かなくなっただけ感謝なのかも?
ハルサーの神よありがとう・・ございます。
新聞紙が燃え上がって燻炭機のブリキが熱くなり米殻に燃え移ったら一気にもくもくと
煙が大量に出始めて炭化し始めます。
もみ殻袋に5杯分を燻ぶらして出来上がりはドラム缶ほぼ1杯分(200リットルです)・・・
おそらく5分の一くらいになってしまうのかも?
終わったのは昼頃で約6時間かかってますね・・・・その間に玉ネギの苗の植え込みです
一昨日に穴あき黒マルチを掛けて置いたのに順次植えこんでいきました。
購入苗が約150本(いつもの苗屋さんではなくホームセンターで購入・・結構高かったです)
自己苗が150本ちょい・・・・これで一畝ちょい・・・残りは自己苗で近日中に植え込み予定。
比べてみるとわが自己苗の方がしっかりしててなんとなく自己満足を味わえました・・・自信が
付いた感じです。
少しは我もハルサーに成れつつあるのか?
この後は残りの玉ねぎ植えと、サツマイモ掘り、ヤーコン堀りで今年のハルサー作業は終了か?
松林の中の広葉雑木の葉っぱが毎日のようにちらちらと畑に舞い落ちてきておりこれが迷惑な反面
来年の腐葉土用の原資となるだろうと期待が半分です。
でも、葉物野菜の中に紛れ込んだり、せっかく播種した上に積もったりで喜々半々の状態です。
遠くまで採集に行かなくなっただけ感謝なのかも?
ハルサーの神よありがとう・・ございます。