大根を引き抜いてたくあん漬けにするのに20本洗って干しました・・・
今頃からなんですが果たしてうまくいくか?
ここ10年間の気象異常が昨年さらに悪化して、日本には完全に四季が無くなった感がある
昨年の夏季なんてのは、地帯によっては熱帯地方、また地帯によっては完全に砂漠地帯の
様相を程しはじめている・・・・これが島国でなかったら完全にアウトになっているだろう。
今年は暖冬・・・これが今後どうなるのか?・・・杞憂であればよいのだが。
たくあんと何の関係がと思うが・・・・
下手したら全国的な飢饉状態が勃発したら・・・世にも恐ろしい事態が発生してくるのでは
ないのか?想像力はたくましくマイナス思考しか出てこない。
せめて副食物に、かっての日本の江戸時代の飢饉対策?
と、とんでもない思考回路の我です。
漬け込むときは・・・・12月の漬け込みは塩分4% ・・・今回は8%を予定です。
血圧高で病院通いか? 愚かなことですね。