先日『シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ』を作りました
冬っほいケーキですが、チェリーが出回るこの時期ならでは
工程が多いこのケーキですが、組み立ては事前に内容を頭に入れておきますこれもスムーズに作業を進めるため
ノロノロしていると絞り出すガナッシュが固まるので注意しなくてはなりません…
昔から憧れていたキルシュトルテが完成すると、お菓子作りに自信が付いたような気になります
来月はもっと美味しく作りたいそのために日々丁寧なお菓子作りを心掛けていきたいな
いつかの『エンガディーナ』
この焼き菓子は日持ちが1週間するらしいので、なんとなく焼いて置きましたが、もう残りわずか…
ナッツのキャラメリゼをサブレ生地に閉じ込めて焼きました
このタイプはサブレ同士をしっかり密着させないと、焼いている途中にキャラメルが流れてしまうので注意しなくてはね
組み立てがガトーバスクにも似ています
昨日は『ウインナーパン』と『メロンパン』
焼き立てはふわふわ~
今日は食パンを仕込んでいる途中…
また更新しますね
紫陽花が見頃を迎えていますね
先日、まー姉と紫陽花園に行って来ました
梅雨は紫陽花を見るのが楽しみ👀
お天気よりも雨上がりの夕方の紫陽花が好き
6月はアメリカンチェリーでケーキを作る事も恒例に
毎年クラフティとフォレノワールは作りたい!!
空焼きしたパートブリゼにアメリカンチェリーとダークスイートチェリーを敷き詰めてアパレイユを流して焼きました
優しい味わいのクラフティ
旬のケーキでした
先週のケーキ講習会では、ショコラティエのシェフに教えて頂きました
『デビュー』
ビスキュイアマンドを土台にして、ほうじ茶風味のショコラムースの中にマンゴーをのせて、エキゾチックムースを流し入れて2層にし、表面もエキゾチック味のナパージュで華やかに仕上がりました
チョコレートに茶葉の風味をつけるコツや乳化の仕方がシェフの説明と実習を通してよくわかりました
試食です
エキゾチックムースはパッション、マンゴー、バナナ、オレンジピューレ、ピンクグレープフルーツの果汁が入って、味を計算された細かい配合です
チョコレートムースも口どけがよくトロピカルなムースとの相性も意外でした
とても美味しかったです
ショコラティエのシェフに教わる機会がまたあれば参加したいと思いました
先月は二人の子どもの誕生月
ひろは手作り、あーさの誕生日はパティスリーのケーキを購入してお祝いしました
このケーキをペロリと食べて翌日はケーキ講習会へ…
バタークリームのデコレーションを教わりました
デモが中心のレッスンですが、実習ではコルネを使ったお花や絞りのバラなどを教わりました
シェフのケーキです↓
細かい作業は苦手だし、素人なのでこんなに上手に出来るわけはありませんが、あまりの下手さ…もう開き直るしかないですね~
自分のケーキは家に帰るまでにお花が溶けるのが不安でしたので、デコレーションはせずにチョコプレートに文字を入れてのせるだけにしました
試食のデセールです
たまらなく美味しそうな夏スイーツ!
色のコントラストも素敵なの~
飴細工やビスキュイ、一つ一つがバランスよく盛り付けされていて、もうアート作品のようでした
時間を忘れてしまいそう
こちらはお持ち帰りのケーキの試食
添えてあるオレンジのコンフィチュールがスポンジとクリームの間に挟まれています
クリームはバタークリームと生クリームの中間で、しつこくなく上品で美味しかったです
今回も刺激を受けて帰って来ました
次回も楽しみです
バスク地方の伝統菓子
『ガトーバスク』です
アーモンドパウダー入りのサブレ生地にクレームパティシエールを絞り、上からもサブレ生地で蓋をして模様を描いてから焼きました
中に挟んだクレームパティシエールは、アーモンドとラム酒が利いたねっとりしたクリーム
さっくりした生地との調和もとれて優しい味わい
今度はチェリーのコンフィチュールも加えてみようかな
伝統菓子は日本のケーキ屋さんではあまり見かけませんね…
こうしてお家で作れても、とびきり美味しいガトーバスクを食べてみたくなりました
先月の講習会で教わったアーモンドの焼き菓子をアメリカンチェリーで作ってみました
『アメリカンチェリーのケイク』
地味な焼き菓子も赤いチェリーがアクセントになって可愛らしい
土台はシュトロイゼル、上にはローストされたスライスアーモンドの構成です
暑い日が続いたから家族は食べないかなと思い、12㎝セルクルで焼いたけどあっという間になくなった
フレッシュな果実が入っているし、冷蔵庫で冷やして食べたら美味しいわ
仕事が落ち着いたから、しばらくパンやケーキが作れそう
お疲れ様の焼き肉屋さん
たくさん食べてお腹が一杯
ご馳走様でした
少し前に作った『ミルクレープ』です
出来るだけ薄く焼きましたが、火加減で一枚一枚の仕上がりに違いが出てきますね
フライパンが熱すぎてしまったら冷たいタオルで底を冷やすとか、弱火~強火に微調整しながら8枚位焼いて、使用したのは5枚です
生クリームとフルーツをはさむので、枚数はそれほどいりません でも土台のスポンジは必要ですね
フルーツは3種類用意
色合い的にはキウイも欲しかったかな
生クリームとフルーツが多いから、食べている時はぐちゃぐちゃになるね
クレープ生地にはバナナの相性がいいなと感じました
美味しかったです
ひろのバースデーケーキを作りました
二十歳になりました
大人の仲間入りですね
責任感のある大人になって欲しいな
そしていつまでも優しい子でいて下さい
生クリームが好きなので、苺をサンドしたフルーツケーキです
絞りは丸口でやってみましたが、泡立て過ぎたせいか綺麗に絞れなかった
ホイップの加減は難しい…絞りも下手
繰り返し練習する事が大切ですね
先日はまー姉と京都に行って来ました
仕事が忙しいので、1日くらいは息抜きです
ついでに母の日のプレゼントも買ってもらいました
抹茶スイーツのカフェでティータイム
私は抹茶クリームあんみつと玄米茶のセットを…
抹茶アイスにあんこ、もちっとした白玉、寒天に黒蜜をトロ~とかけて頂きました
まー姉のパフェ
パフェも美味しそう~
今度は宇治に行って抹茶スイーツを食べてみたいな
最近購入したあーさのお弁当箱
可愛くて一目惚れです
ある日のお弁当、ガバオライス
これを機会にマンネリ化したお弁当を少し工夫してみようかな