昨日はクラブハリエのケーキ教室へ…
『いちじくを使った焼き菓子』を教えて頂きました
タルト↓
型にパートシュクレを敷いて刻んだいちじくのクレームダマンド、上にはさらにホールのいちじくをのせてシュトロイゼルをこんもり盛ったタルトです
スーパーにいちじくが出回っているので生のいちじくを使うと思いきや、2つともドライフルーツを使った焼き菓子でした
でもドライなら年中手に入りますし私的にはそのほうがよかったかも…
キャラメルパウンドケーキ↓
キャラメルソースと刻んだいちじくと胡桃入り
キャラメルが入る事で味に深みが出るそうです
ドライフルーツが甘いので、どちらとも少し塩みがきいて、味のバランスがとてもいい仕上がりでした