先週は『キャラメルポワール』を教えて頂きました
ダコワーズを土台にして、ラ・フランスのコンポート、キャラメルムースを流して冷やし固めたケーキです
ラ・フランスとキャラメルの組み合わせ
王道ですね…ラ フランスの美味しさを、このムースがより一層引き立てているのかな
フレッシュな生のラ・フランスも美味しいけど、コンポートはケーキの素材としても相性が良さそう
タルトやショートケーキにも…とバリエーションが広がります
そして不安だったキャラメル作りは、二回目なので、今回はしっかりと習得できたような気がしました
試食タイムです
名前だけ見ると、「難しそう~」というイメージでしたが、実際作ると工程は思ったより多くないのでほっとしました
ちょっぴりほろ苦くて、すーと口の中でとろける滅茶苦茶美味しいキャラメルポワールでした