メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

スフレチーズケーキ

2010-04-27 15:32:17 | ケーキ
ふわふわな口どけのスフレチーズケーキ

実は初めて焼きました
私、ベイクドのほうが好きなのよ

なので~本の中から1番良さそうなレシピで試してみました
メレンゲの泡を潰さないようにかき混ぜるのがコツ
湯せんでやや弱火でじっくりと。。。余熱も利用します
焼き加減は難しかった

でも初めてにしては上出来かな?
ただ、スフレとベイクドの違いをわかってくれたのはあーさだけ

一昨年の誕生日に、ケーキ屋さんでチーズスフレを買ってお祝いしたわけだけど、
「その時の味と同じだね~」と言ってくれたの
ケーキ屋さんのスフレに近づくために、少し練習してみるわ

今日、まー姉が修学旅行で帰って来るので食べてもらおう
お土産も楽しみ
今夜はにぎやかになるな

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スフレ! (なみ太郎)
2010-04-28 20:57:45
スフレチーズケーキ、大好きです! 美味しそうですね~
こちらではベークドタイプのチーズケーキは本場なので(いわゆるどっしりNYスタイル)、どこのお店でも売っていますが、スフレタイプはアメリカには存在しないので、自分で焼くしかないんです。(涙)
ゆるいジャムを刷毛で塗るだけで、ツヤツヤな輝きと味にメリハリが出来、お店っぽくなりますね♪
ケーキを食べながら、まー姉ちゃんの修学旅行のお土産話でご家族盛り上がったでしょうか♪
返信する
Unknown (なお)
2010-04-30 15:48:37
ベイクドは混ぜるだけだし、たまに作りますが、スフレは難しそうなので敬遠しています。
またスイーツの会で教えて~。
返信する
なみ太郎さんへ (メロンナ)
2010-05-01 21:07:13
今晩は
スフレチーズケーキって美味しいですね!!
この美味しさを知らないまま、人生の半分を過ごしてしまいました
っというのが食べた時の感想・・・
そういえば、NYチーズケーキという名前のケーキ、ありますねー
チョコレート入りを食べた時、あまりの美味しさに感激してしまいました


返信する
なおちゃんへ (メロンナ)
2010-05-01 21:27:41
今晩は~
スフレは焼き加減が難しいかな?
作る工程は、ベイクドと変わりないと思いますよ
初めて作ったし まだ自身がないわ
今月はスイーツの会やりたいね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。