ドイツ菓子にも林檎のケーキがたくさんある
今回作ったケーキは『シュヴェビシャーアプフェルクーヘン』
一度聞いただけでは覚えられません…
空焼きしたミュルベタイクを型に敷き込んで、カスタードのアパレイユを流し、林檎を並べて焼いたものです
ドイツは地方によっていろんな林檎のケーキがあるそうですよ
パティスリーエスの『スコーン』
プレーンとレーズン
クロテッドクリームも添えて
ビスケットよりもイギリス系のスコーンの方が好き
また自分でも焼いてみようかな…
『ショコラケーキ』
ローソンのウチカフェ×ゴディバ
まー姉が買って来てくれました
テリーヌのようにまったりとした口当たりで、サンドされたナッツも香ばしく、小さいのにこだわり詰まったケーキでした
ゴディバシリーズ、美味しかったです
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