人工股関節とともに

身体の中の異物という存在でありながら、末永く仲良くしたい人工股関節。前向きに生きよう。

とろろ蕎麦

2007-06-07 | 日々の生活


 下妻(しもつま)道の駅に立ち寄る。
 ここはあまり遠くないので、旅行でなくとも日帰り温泉の帰りにでも気軽に立ち寄ることが出来るが、今までは会の旅行にトイレ休憩で寄る程度だった。
 だからここで食事をしたのは初めてかもしれない。

 ファーストフードコーナーを横に見て和風レストランに腰を落ち着ける。
 さて何を食べようかな~? 
 一枚刷のメニューが目に入った。
 「当店のおすすめ 豚シャブとろろ蕎麦」
 最近蕎麦のおいしさに目覚めた。
 とろろも大好き、豚もここの名産らしい、値段も安い。
 迷わずこれに決めた。

 出てきたお皿をみてびっくり!
 お皿全体にゴマだれが惜しげもなくかけられて、とろろ・ネギ・わかめ・豚シャブが形よく盛られている。とろろは形だけホンの少しというのが普通なのに、ここはたっぷり! これで780円とはお安い。

 食べて見て、たれも濃くなくあっさりしている。
 ほのかにゴマの香りがしておいしいこと請け合い。
 お行儀が悪かったが、お皿をなめるようにたれも全~部飲み干した。
 豚肉は残してプーのお土産に持ち帰る。

 帰りに若いイケメン風のまじめそうな店員さんに「おいしかったです~」とお礼を述べる。「そうですか」と実にあっさりとした返事が返ってきて拍子抜けしたが、そこが奥ゆかしくていいのかも知れない・・・なんて。

 お腹がすいていたのか、デジカメで写真を撮るのを忘れてしまい、途中で気がついた。すでにお皿の中はグチャグチャ。
 お店の見本のガラススケースをはずして写さしてもらった。

 帰り車窓から見た筑波山が、これまたきれいだった。

写真追加~
 好きな具をのっけて作ってみました。
 お肉は鶏のささみ、ちりめんジャコも~。
 しばらくやみつきになりそう。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする