新しく出来た巨大ショッピング店にいつも並んでいる薄皮たい焼きやさん「銀のあん」がある。
たいがい20分~40分待ちで諦めるのだが、今日は20分待ちだから並んでみた。手際のよい手元を見ていると時間の経つのも忘れる。
皮になる生地を流し込む→刷毛でうすく伸ばす→餡をのせる→上に生地を流し込む→鉄板をひっくり返して焼く→型から取り出す→耳の部分をちぎって取りはずす。
あずき・カスタード他数種類の餡がある。
薄焼きの皮がここの売りのようだ。
下にこそげ落としている皮の耳の部分はどうなるんだろう。
皮が薄い分、餡がたっぷりだから、私には甘くて~、少しつらいかな。
餡よりその方が食べたいな。
私はたい焼きより今川焼き(大判焼き・二重焼きともいう)の方が好き。