人工股関節とともに

身体の中の異物という存在でありながら、末永く仲良くしたい人工股関節。前向きに生きよう。

股関節痛

2007-06-14 | 人工股関節
 痛みのスケールというのがあった。
 毎日あまり変化がないので記録を中断してしまったが、今日のスケールは1~10のスケールでいうと「10」というところ。

 作業をしている時、突然ゴキっと力が抜けてバランスを崩すときがある。
その時の瞬間的な痛み、ズーンズーンと地鳴りのようにおそってくる重い痛み、変則的にやってくるキーンと刺すような痛み。

 関東地方も梅雨入りしたようだ。
 きっとこのせいだろう。
 何とかやり過ごすしかなさそうだ。
 8月の検診に説明できるように、記録しておこう。
 ほとんど未術足のことである。
 今後どのように症状が進んでいくのか?

~~~~~~~~~~~~~
ランキングへの参加を始めました。
一日一回クリック→ENTERで投票お願いします。


日記・ブログランキング

 

働いた~

2007-06-10 | 日々の生活

 今日は働いた。
 スローモーなので、時間がかかったわりにはあまり片付いていないが、まず、自分の机周りの整理。座ったままでプリント用紙を出す・筆記用具を出す・電話に出る・プリントをする・ファイリングをする・・・などの作業がほぼ出来るようにした。
 
 また、息子の部屋から使っていない本棚を持ってきて、家具をあれこれ移動する。持ち運びは夫にやってもらったが、部屋内の移動や設置は両足を踏ん張ってなんとか収めた。
 
 未術足が痛い。人工さんがいくら頑張ってくれてもやはり未術足が利き足になっているようだ。まだまだ苦手な姿勢が多い。

 パソコン作業に忙殺されている。ほとんど道楽のようなもので、やらなくてもいいといえばやらなくてもいいような仕事なのだが、やらないと気が済まないという凝り性な性格で、何とか一連の作業が片付いた。

 先ほどの雷では、プーが身体をブルブル震わせ、舌は真っ赤・目はランラン、尻尾はほとんどお腹の下に。一日家にいてあげてよかった。

 写真は最近撮ったのをとりあえず並べておこう。

とろろ蕎麦

2007-06-07 | 日々の生活


 下妻(しもつま)道の駅に立ち寄る。
 ここはあまり遠くないので、旅行でなくとも日帰り温泉の帰りにでも気軽に立ち寄ることが出来るが、今までは会の旅行にトイレ休憩で寄る程度だった。
 だからここで食事をしたのは初めてかもしれない。

 ファーストフードコーナーを横に見て和風レストランに腰を落ち着ける。
 さて何を食べようかな~? 
 一枚刷のメニューが目に入った。
 「当店のおすすめ 豚シャブとろろ蕎麦」
 最近蕎麦のおいしさに目覚めた。
 とろろも大好き、豚もここの名産らしい、値段も安い。
 迷わずこれに決めた。

 出てきたお皿をみてびっくり!
 お皿全体にゴマだれが惜しげもなくかけられて、とろろ・ネギ・わかめ・豚シャブが形よく盛られている。とろろは形だけホンの少しというのが普通なのに、ここはたっぷり! これで780円とはお安い。

 食べて見て、たれも濃くなくあっさりしている。
 ほのかにゴマの香りがしておいしいこと請け合い。
 お行儀が悪かったが、お皿をなめるようにたれも全~部飲み干した。
 豚肉は残してプーのお土産に持ち帰る。

 帰りに若いイケメン風のまじめそうな店員さんに「おいしかったです~」とお礼を述べる。「そうですか」と実にあっさりとした返事が返ってきて拍子抜けしたが、そこが奥ゆかしくていいのかも知れない・・・なんて。

 お腹がすいていたのか、デジカメで写真を撮るのを忘れてしまい、途中で気がついた。すでにお皿の中はグチャグチャ。
 お店の見本のガラススケースをはずして写さしてもらった。

 帰り車窓から見た筑波山が、これまたきれいだった。

写真追加~
 好きな具をのっけて作ってみました。
 お肉は鶏のささみ、ちりめんジャコも~。
 しばらくやみつきになりそう。