ここら辺の郷土料理と言うとイカナゴのくぎ煮。
スーパーの魚のコーナーには1キロのパック入りの生のイカナゴがたくさん並んで、どんどん売れていく。
そしてあちこちの家庭でくぎ煮を作るにおいがする。
ここ数年高値が続いたけど今年は大漁らしい。
イカナゴのくぎ煮は特別好きと言うわけでもないけど、あったらあったで重宝する。
ここは海にそんなに近いわけでもないけど、それでもくぎ煮をみな作るのがちょっと不思議な気がする。
その一方でここは素麺の産地。
あちこちに揖保の糸の工場がある。
それなのに素麺は郷土料理になっていない。
素麺専門の料理屋もほとんどない。
街を歩くと蕎麦屋ばかり!という出石とはまるで違う。
素麺は蕎麦に比べるとちょっとインパクトが弱いかもしれないけど、
それでも産地ならばもっとオリジナルな素麺料理があってもいいと思う。
スーパーの魚のコーナーには1キロのパック入りの生のイカナゴがたくさん並んで、どんどん売れていく。
そしてあちこちの家庭でくぎ煮を作るにおいがする。
ここ数年高値が続いたけど今年は大漁らしい。
イカナゴのくぎ煮は特別好きと言うわけでもないけど、あったらあったで重宝する。
ここは海にそんなに近いわけでもないけど、それでもくぎ煮をみな作るのがちょっと不思議な気がする。
その一方でここは素麺の産地。
あちこちに揖保の糸の工場がある。
それなのに素麺は郷土料理になっていない。
素麺専門の料理屋もほとんどない。
街を歩くと蕎麦屋ばかり!という出石とはまるで違う。
素麺は蕎麦に比べるとちょっとインパクトが弱いかもしれないけど、
それでも産地ならばもっとオリジナルな素麺料理があってもいいと思う。