7/29 枝豆
枝豆は好きでない。
しかし食物繊維のリグニンが多いと聞いたので買ってみた。
やっぱり好きになれない。
豆臭い。
いいや、ドジにやろう。
小さく砕いてドジに出した。
しばらくしたらチーコたちのにぎやかな声。
出てみたら、枝豆の薄皮がしゃぶったようにカラカラになって
皿から捨ててあった。
チーコたちはいがいに繊細で豆なんかの薄皮を嫌う。
昨日、久米さんの番組で枝豆は塩ゆでし終わったら湯を切って
酒を少々知れ、塩を加えて炒るとおいしくなるそう。
私はとても枝豆にこんな時間はかけられないが
好きな人はやってみてください。
久米さん番組のアンケートだとビールのつまみの一番は
やっぱり枝豆だった。