ab Cuore 

帰国した時ノンポリだった私が見たのは≒無政府状態の日本。
ショック、怒り、希望をこのブログに書きました。

8/26 ヒヨドリ ポーズをやったのはこの子

2013-08-26 15:47:41 | 日記
8/26 ヒヨドリ ポーズをやったのはこの子

クチバシといい、尾っぽといい、この子です。

忘れていました。
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8/26 沖縄の黒糖を輸出できる?

2013-08-26 09:47:23 | 日記
8/26 沖縄の黒糖を輸出できる?

そう思うのは帰国して近所の店で沖縄の黒糖をみつけたあと、
自分で食べるだけでなく、

フランスに行く際の土産にも使ったから。

フランスにないもので、でもフランス人が恐れずに味わおうとするもの。

典型的な日本のもの、例えばジャコとか、梅干しとか、
日本の食生活を知らないフランス人はちょっと迷うものがある。

見かけ。

やはり塩味より甘いものがいい。

黒糖は成功した。

フランスのレストランでは最後のコーヒーにチョコレートとか、ちょっとした
お菓子が一緒に出ることがある。

そういうときにも使えるかもしれない。

フランスでは料理に砂糖は使わないからスーパーには角砂糖が
圧倒的だ。
そこにサトウキビの角砂糖もある。
普通の角砂糖と区別するために小さい岩みたいな形が多い。

黒糖は栄養的にはミネラルがあるとか言うけど、
フランス人の中には精製されていないから汚いという人もいる。

そういう人用?に白く精製したのもある。

サトウキビの黒糖と言ってもフランス語ではSucre Roux
赤い砂糖と呼ばれていて、黒糖とはかなり違う色をしている。

もしあの頃と同じでまだ日本の黒糖が市場にでていなければ
売り方は2つあると思う。

Fauchonnのような高級店に出す方法。

カルフールのようなスーパーに出す方法。

包装の仕方も、量も価格もまったく別もので研究の余地がある。
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8/24 G3 新潟 2才

2013-08-26 09:46:41 | 日記
8/24 G3 新潟 2才

きのうも散々。
爆笑の田中さんたちもむずかしいと言っていた。
17番がDeepの血を引いているとか。

Deepの子孫はいないのか考えたのだけど、しっかり探さなかった。

ハーブスター、覚えておきます。

18番、4番と迷ったあげくはずした、ドジです。



以下は私の買ったもの。
昨日書いたけど投稿する時間がなかった。
***************

徳さんはとうぶん土曜日にやるそうだ。

日曜日でないと意味ないのに。

私は今週の日曜日はG3が2つあったが、新潟のほうにしてみた。

1600Mなのだが、1600をやったことのない馬が半分以上いる。

初めての1600ということかしら。

私の最初の注目は4 13 14 18.
さらに3 6 9 16にまで幅を広げた。

最初からやりたかったのが13. 1600の経験があって、サイズがまあまあ。

そして4. 馬も大き目。 1600の経験あり。 

もう1馬は14にしてみた。
14は1600の経験なし。
しかし、大きい。
騎手が福永さん。
騎手は考慮しないことにしていたけど、2才だし、もしかたら
騎手が馬を制するかもしれないと思って。

W3は5 11 12 。
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