2/19 安住さん セリの話をしている
セリって飾りにステーキの横なんかにある。
正月明けに食べるおかゆのセリもこのセリだって。
母がおいしいけど、虫がいるからよく洗わないとって言った。
小さい黒い虫がいる。1cmかそこら。
ナメクジだそうだ。
それが皿の上を歩いていて食欲なくしたよ。
フランスでの話。
店にもよるけどフランスは洗いかたが雑な店あるから。
安住さん、セリ300g、3000円プレゼントだって。
キリボシ大根の話もしたけど、
混ぜご飯の素と煮ると簡単でいい。
おいしくできる。
よくもとに戻すことが大事。
もっと簡単によく洗って熱湯に10分くらいひたす。
それから軽く絞って、酢とオリーブ油に付け込む。
鷹の爪なんかちょっと入れてもおいしいサラダになる。
固さは自分の好みで。
パリパリ感あるのおいしい。
キリボシみたいに細く切らないで3cmくらいの長さで干した大根がある。
これも上記の方法でやるとおいしい。
自分で干すのはたいへんよ。
だから切り干し大根って高いのだ。