花工房ららからの帰り道、いつもは寄らない産直に寄ったら
あまり見かけないフルーツがいろいろ安かったので
買ってみました。
ラ・フランス+違う種類の洋ナシ2種。
柿、ナイアガラ、マルメロ(一番左)
マルメロ、名前は聞いたことあるけど食べたことない。
えらく香りが良いので買ってみました。
どうやって食べるの?と産直のおばちゃんに聞くと
におい消し、果実酒、砂糖漬け、シロップ煮とのこと。
結局砂糖漬けを作ることに。
だけどただの砂糖づけより蜂蜜の方がいいかなと
勝手にはちみつ漬けに。
水分が少なく、固めの果実で「かりん」に似た感じ。
かりんよりは柔らかいので扱いやすいです。
昨日になって夫が「ナニこれ?」というので「マルメロ」と
答えると、「渋くておいしくないね」と。
どうやら実を食べたらしい。
やれやれ、蜂蜜の方を割って飲むんだよ。
買ってきた苗の植え替えで一日が終わる。
あまり見かけないフルーツがいろいろ安かったので
買ってみました。
ラ・フランス+違う種類の洋ナシ2種。
柿、ナイアガラ、マルメロ(一番左)
マルメロ、名前は聞いたことあるけど食べたことない。
えらく香りが良いので買ってみました。
どうやって食べるの?と産直のおばちゃんに聞くと
におい消し、果実酒、砂糖漬け、シロップ煮とのこと。
結局砂糖漬けを作ることに。
だけどただの砂糖づけより蜂蜜の方がいいかなと
勝手にはちみつ漬けに。
水分が少なく、固めの果実で「かりん」に似た感じ。
かりんよりは柔らかいので扱いやすいです。
昨日になって夫が「ナニこれ?」というので「マルメロ」と
答えると、「渋くておいしくないね」と。
どうやら実を食べたらしい。
やれやれ、蜂蜜の方を割って飲むんだよ。
買ってきた苗の植え替えで一日が終わる。