日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

試食2 クリスマスケーキ その他

2005-11-19 09:34:27 | 日常
試食は続く。

美味しい紅茶の入れ方を教わり
そうして入れた紅茶をいただく。

豚肉の試食。
生協の豚肉と一般の豚肉とのしゃぶしゃぶ対決?
Aの皿とBの皿。どっちが生協のブタかを当てるゲーム式の
試食でした。食べた時に豚くささがなく、肉の旨みが多い
生協の豚肉。ほとんど全員正解でした。
私は生協信者じゃないので、豚肉買ってないけど
やっぱりicoop豚肉美味しい。
まあ値段も多少違うけど。

昼の時間になり、先ほどの鳥のから揚げ、
サンドイッチ、さっき裁き方を教わった鮭で鮭汁。
本日のメインクリスマスケーキ5種類と
(生クリーム、生チョコ、レアチーズ、スフレチーズ、モンブラン)
食べ物が次々やってくる。

むりだって、絶対。さっきから食べ続けてるのに
更にケーキなんて。

メインのはずのケーキまでたどり着けず、
結局ケーキはお持ち帰りに。

思いの他参加者が少なかったので
ケーキが激しく余ったようで
試食として皿に出されたもの以外に
ホールのケーキもお持ち帰りにいただいた。

今日の参加費が500円。それでこの内容では
かなり赤字だったのではないかな。

「おしゃべり交流会」という名前から想像できないこの内容。
参加者が少ない事が悔やまれる。
もっと宣伝すればよかったのに~。
でも私たちは満足でした。生協さんありがとう。

2人暮らしに試食ケーキ5種類とホールケーキ1つは辛いので
ホールのケーキはその後のバイオリンのレッスンに持参。

レッスンの後、先生一家と先日の文化祭の演奏ビデオを見ながら
和やかにティータイム?
すっかり長居して帰宅。

昼から食べっぱなしなので夕飯を作るのが億劫でしたが
夕飯後さらにケーキ(自宅分)を摂取する我が無敵の胃袋。
さすがです。

試食1 ボージョレーとチーズ

2005-11-19 09:17:46 | 日常
生協の「おしゃべり交流会」

単にクリスマスケーキの試食と聞いていたのですが
行ってみると店長以下各部門のマネージャーが勢ぞろいして
なんだか違う。

それぞれの部門のマネージャー自らお勧め商品や
食べ方の提案、豆知識などを紹介してくれるらしい。

なにやら本格的なのでちょっと困惑。

水産マネージャーから鮭のさばき方。
普通の家で鮭を一本さばくことはあまりないかもしれないけど
この地方はこの時期、結構自宅で新巻鮭を作ったり
鮭をいただいたりするので、知っておけば役立つかな。

日配からクリスマスに向けてチーズの食べ方の提案
(写真)クリームチーズをスライスし、その上に砂糖!をかける。
そしてバーナーで砂糖に焦げ目がつくまであぶる。
味は・・・そのままの味。
もっと砂糖をたっぷりかけてもいいかも~。
ところでこのバーナーって一般家庭にはないと思うのですが・・・
前日ボージョレーの解禁日だったのでワインの試飲もありました。

野菜・果物部門はおいしいみかんの見分け方。
2種類のみかんの食べ比べ。

惣菜から鳥のから揚げ
今までのから揚げの衣と揚げ時間を改善したという
生協お勧めのから揚げ。
冷たいのにジューシーでかなりおいしくなってました。
市販のから揚げは肉がぱさぱさで衣が硬いので
ほとんど買った事がないのですが
これは本当に美味しかった。
揚げ方を聞いたので家でも作ってみます。