蕪やゴーヤーを漬けた 酒粕床に
春キャベツを 四つに切って入れてみた。
一週間たって出してみると
良い具合に漬かっていました。
茎の所が特に美味しいのです!
植物乳酸菌が良く感じられる 健康食になりました。
ご飯に もちろんつまみに 便利な酒粕床です。
上海の南京飯店に泊まったとき
近くにあった半地下の四川料理の店に入った。
メニューを見ようとしたら
日本人用のメニューと変えられそうになったので
ここにあったメニューでいいと言い
その中の 青椒肉絲と 麻婆豆腐と 回鍋肉を頼んだ。
中国語がわからなくても メニューを見た時に理解できる料理だったので!
日本で食べる料理と何かが違う!
山椒か?
辛くておいしくて 汗が滝のように出る!
店員が むき出しのティッシュを山のように持ってきてくれた。
ありがたいじゃあありませんか!
そして サービスに キャベツの漬物を出してくれたのです!
甘酸っぱく漬かったあのキャベツが忘れることができなくて
家で漬けてみた 酒粕床に入れたキャベツ。
満足した味になった!