自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

酒粕床と山椒味噌

2017年05月07日 | Weblog




漬物用の酒粕と同量の糠を混ぜて

大五郎のような大きなボトルの焼酎を一本入れて

少し残っていたそば焼酎雲海も入れて

お金がかかった酒粕床ができました。


おいしい漬物ができますよ!


野菜を干したりしなくても

洗ってそのまま入れれば(皮をむくものもある)

おいしい漬物になります。







知人の所から

切っても良いと言われた山椒の枝を二本いただいてきて

若葉をハサミで切り取っています。


ボールに二杯分。


三回に分けて すりこぎでしっかり擦り

クルミも入れてまた擦り

三温糖と味噌を混ぜて

山椒味噌が出来上がりました。




結構な力仕事でしたよ!



後の一杯がおいしい!

いただき物の 根曲竹5本を

皮をむき オーブンで焼いて

味噌マヨで・・










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする