漬物用の酒粕と同量の糠を混ぜて
大五郎のような大きなボトルの焼酎を一本入れて
少し残っていたそば焼酎雲海も入れて
お金がかかった酒粕床ができました。
おいしい漬物ができますよ!
野菜を干したりしなくても
洗ってそのまま入れれば(皮をむくものもある)
おいしい漬物になります。
知人の所から
切っても良いと言われた山椒の枝を二本いただいてきて
若葉をハサミで切り取っています。
ボールに二杯分。
三回に分けて すりこぎでしっかり擦り
クルミも入れてまた擦り
三温糖と味噌を混ぜて
山椒味噌が出来上がりました。
結構な力仕事でしたよ!
後の一杯がおいしい!
いただき物の 根曲竹5本を
皮をむき オーブンで焼いて
味噌マヨで・・