昨日に引続き北屋さんです。
これは最後にいただいたデザートのみたらし団子です。
きなこと黒蜜でいただきます。
このきな粉・・黒豆を引いたものなのです!
こちらのお店には机の真ん中に臼が置いてありまして、既に煎ってある黒豆を自分で引くことが出来るのです。
臼の真ん中の穴に2、3粒づつ入れます。ここがポイントで沢山入れると根詰まりしたり、故障の原因になるとか。そしてゆっくりと臼を回します。すると、粉になった黒豆が出てきます。このお店の臼の凄いところは、ちゃんと出てきた粉を受ける溝が付いている事です。
そこに落ちた粉をハケで集め、茶こしで漉します。すると出来上がりなのです。
その色は黒豆だけに少し焦げ茶色でした。
余ったきな粉はお持ち帰りも出来ます。私はお持ち帰りをして、お正月のおもちに付けていただきました。
臼を引くのが大変と思う方でも、お店の方に既に引いたきな粉も用意されているので、味わうことが出来ます!お試しあれ。
これは最後にいただいたデザートのみたらし団子です。
きなこと黒蜜でいただきます。
このきな粉・・黒豆を引いたものなのです!
こちらのお店には机の真ん中に臼が置いてありまして、既に煎ってある黒豆を自分で引くことが出来るのです。
臼の真ん中の穴に2、3粒づつ入れます。ここがポイントで沢山入れると根詰まりしたり、故障の原因になるとか。そしてゆっくりと臼を回します。すると、粉になった黒豆が出てきます。このお店の臼の凄いところは、ちゃんと出てきた粉を受ける溝が付いている事です。
そこに落ちた粉をハケで集め、茶こしで漉します。すると出来上がりなのです。
その色は黒豆だけに少し焦げ茶色でした。
余ったきな粉はお持ち帰りも出来ます。私はお持ち帰りをして、お正月のおもちに付けていただきました。
臼を引くのが大変と思う方でも、お店の方に既に引いたきな粉も用意されているので、味わうことが出来ます!お試しあれ。