音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

男山 純米原酒 無濾過本生

2010年01月17日 10時49分19秒 | お酒・料理・スイーツ
「男山 純米原酒 無濾過本生」(山形県山形市 男山酒造)



初めてのお酒です。
「男山」という名前のイメージからはきりっとしたお酒を想像していました。
生酒ということもあるのでしょうが、飲んでみると意外と甘くて旨みたっぷりです。
新潟のお酒とはまったく違うタイプでした。
でもこれはこれでアリですね。
酒米に出羽燦々を100%使っていることもこの味に影響しているのかもしれません。
そう思うと山形のお酒であると納得。
この味も癖になりそうです。



使用米 出羽燦々 100%
精米歩合 60%
日本酒度 ?
酸度 ?
製造年月 2009年12月
杜氏 ?