音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

お正月といえば

2009年12月31日 18時55分50秒 | なんとなくな日々・・


「牛乳羹」、名前のとおり牛乳と寒天で作ります。
みかんとパイナップルが入っていてほとんどデザートです。

金沢ではお正月には「ベロベロ」とか「えびす」とか呼ばれている「かき玉子」を寒天で固めたものがよく出ますが、子供(僕のことですが)に受けなかったため途中からこの寒天になりました。
だって「えびす」ってダシの味がしてとてもまずい(個人的にですが)
大人ならよかったのかもしれませんが、子供には辛い食べ物なのでは?

なのでずいぶん前からウチではお正月と言えばコレです。
作るのも簡単だし、美味しいんですよ。

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2 コメント

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おいしそう☆ ()
2009-12-31 22:28:41
杏もえびすよりこっちのほうがいいなー
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えびす (みなみ)
2010-01-01 12:30:36
杏さん、あけましておめでとうございます。
えびすは味が大人向けなので好き嫌いが分かれるところですね~
牛乳かんは乳製品がダメという人以外は好かれそうです。
簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。
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