
津市東丸之内、
丸之内商店街に1月11日にオープンしました、
「牛タン専門店 志(こころざし)」です。
名前のとおりで、
メニューは牛タンのみ、
カルビやロースなど他の部位は一切扱っていないという
こだわりのお店です。
国道23号線沿い、
丸之内の歩道橋の南です。
本場仙台仕込み 牛タン専門店 志 (kokorozashi)
津市東丸之内20-5
TEL 059-223-0555
営業時間
11:30~14:30(LO14:00)
17:30~22:00(LO21:30)
定休日 不定休
テイクアウト 有り
オープン 2017年1月11日

店内は、手前に4人用テーブル席が5つあり、
奥に調理場とカウンター席が3席あります。
カウンター席は狭くて、
居心地は良く無さそうです。
平日の午後1時過ぎに行ったところ、
若い女性2人組がいただけで、
私1人でもテーブル席を使わせていただきました。
ランチタイムだと、
相席になる場合もあるようです。
ランチメニューは
「牛タン定食(6切・8切)」と「牛タン丼」です。
テイクアウト可能な
「タンむすび」「めはり寿司」も
1月末からメニューに追加されました。

「牛タン定食(6切)1,458円(税込)」です。
厚さ1cmはあるかと思える、分厚いタンのステーキです。
ご飯、スープと牛肉のしぐれ煮が付きます。
焼肉店で、ハムのように薄くスライスされた
牛タンばかり見て来たので、
この厚さに圧倒されます。
当然ながら、噛みごたえも全く違います。
ただ、
これだけ厚いものを食べたことがないので、
調味料(塩とワサビが付いている)は
どのくらい付ければ良いのか、見当もつかなくて
とりあえず、少しだけワサビを付けてみました。
それだけでも、とても美味しかったです。
お店の雰囲気は接待向き、
あるいはデート向きかなと思いましたが、
コース料理ではないので
酔う前に食事が終わってしまうかも。
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