![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/26/ed3d5caf047f7e00d7584971a042f3ca.jpg)
津市東丸之内、
丸之内商店街に1月11日にオープンしました、
「牛タン専門店 志(こころざし)」です。
名前のとおりで、
メニューは牛タンのみ、
カルビやロースなど他の部位は一切扱っていないという
こだわりのお店です。
国道23号線沿い、
丸之内の歩道橋の南です。
本場仙台仕込み 牛タン専門店 志 (kokorozashi)
津市東丸之内20-5
TEL 059-223-0555
営業時間
11:30~14:30(LO14:00)
17:30~22:00(LO21:30)
定休日 不定休
テイクアウト 有り
オープン 2017年1月11日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/06/900d60a9a07d96e272330c348a213fb2.jpg)
店内は、手前に4人用テーブル席が5つあり、
奥に調理場とカウンター席が3席あります。
カウンター席は狭くて、
居心地は良く無さそうです。
平日の午後1時過ぎに行ったところ、
若い女性2人組がいただけで、
私1人でもテーブル席を使わせていただきました。
ランチタイムだと、
相席になる場合もあるようです。
ランチメニューは
「牛タン定食(6切・8切)」と「牛タン丼」です。
テイクアウト可能な
「タンむすび」「めはり寿司」も
1月末からメニューに追加されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d2/0cbd4e351dc48063899f236ad2b8bc6f.jpg)
「牛タン定食(6切)1,458円(税込)」です。
厚さ1cmはあるかと思える、分厚いタンのステーキです。
ご飯、スープと牛肉のしぐれ煮が付きます。
焼肉店で、ハムのように薄くスライスされた
牛タンばかり見て来たので、
この厚さに圧倒されます。
当然ながら、噛みごたえも全く違います。
ただ、
これだけ厚いものを食べたことがないので、
調味料(塩とワサビが付いている)は
どのくらい付ければ良いのか、見当もつかなくて
とりあえず、少しだけワサビを付けてみました。
それだけでも、とても美味しかったです。
お店の雰囲気は接待向き、
あるいはデート向きかなと思いましたが、
コース料理ではないので
酔う前に食事が終わってしまうかも。
定食・ランチ(三重)過去記事リスト
三元豚のソースカツ丼/飯所 しるべ(津市大門)
大盛屋寿司店 10/5改装オープン(津市東丸之内)