松阪市嬉野須賀領町、
有名なラーメン店「麺や青雲志」から南へ450m、
先月オープンしました、鶏焼き肉の「とりせい」です。
注「とりせい」は閉店し、
2020年1月、洋菓子店「patisserie Inspirations」となりました。
とりせい
松阪市嬉野須賀領町539-1
権現前駅から208m
TEL 0598-48-1089
営業時間
11:00~14:00
16:00~20:00
※土日祝11:00~20:00
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 有
オープン 2017年10月28日
県道の須賀領交差点の南です。
外壁が明るい緑色に塗られており、
遠くからでもよく目立ちます。
以前は「喫茶 杏樹」だった建物です。
店内は、カウンター席が5席、
4人用の座敷席が3、
5人用のテーブル席が4、
4人用のテーブル席が1です。
「5人用のテーブル」は、
上の画像のとおり、窓側が3席、通路側が2席
の対面になっています。
席数が多い分、隣のテーブルとの間隔が空いています。
平日のお昼前に行きました。
先客はいなかったので、
上記の5人テーブルに座りました。
私の後から、女性客が3人来て、
同じく5人テーブルに座っていました。
メニューは鶏焼き肉が中心で
昼のランチメニューは無いようなので、
単品で、若鶏もも肉みそ焼(2人前)とごはん、みそ汁を注文、
税込で計1,360円です。
焼き肉用のグリルが各テーブルに1個ずつ置かれていますが、
こちらは「網焼き」ではなくて、
溝のついた鉄板で焼きます。
鶏もも肉は、
意外に脂が少なく、あっさりしていました。
私の後から高齢の女性客ばかり入ってきたので
驚いていたところですが、
脂の少ない肉なので、
女性にも好まれるということでしょうか。
味噌だれはニンニク入りとニンニク抜きを選べます。
お昼だったのでニンニク抜きにしましたが、
それだと風味が足りないと感じました。
そもそも、松阪の鶏焼肉は、
味噌だれを絡めた状態で出てきたお肉を焼くお店が多いので
焼いた後にたれを付けるだけでは
味噌が焼けた風味も無いので、もの足りなく感じます。
支障がなければ、ニンニク入りにして、
たっぷりたれを絡めて食べましょう。
まつさか食堂(松阪市和屋町)
鶏の里(津新町)
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