あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

コストコに行ってきました(挽肉処理)

2011-01-24 21:40:45 | Runner'sキッチン(洋)
合挽き肉を1360グラム1000円足らずで買ってきた

夕食はサーモン、まぐろ入りの16カン1300円でゲットした握りずしで済ませ、息子を塾に送り出し

おっと6時半・・・

私には今日中にやってしまわなきゃいけない課題があった

この合挽き肉1360グラムの始末。そして昨日できなかった、息子の弁当のおかずストック

フードプロセッサーをフル回転そして、この季節、我が家でがんばってくれているもう一台の強い味方、

灯油のストーブ(上にやかんを載せれるタイプね)

この2台をフル回転させ今夜出来たもの。



まずは、半量を使って玉ねぎと人参がいっぱいのハンバーグ。

150グラムは、父と息子の夕食用に2個、100グラムは、私と娘の夕食用とお兄ちゃんのお弁当ストック用に8個


更に残りを2分の1ずつに分けて、玉ねぎとピーマンが入ってます。お砂糖とお酒とお醤油で甘辛く炒めてから、

カレー粉とガラムマサラでドライカレーっぽく味付けします。

これは、レタスにご飯とこの具を載せて巻いていただく中華料理のひき肉のレタス包みの変形版。

子供が大好きでご飯をたくさん食べてくれます。



そして残りは定番ミートソースに。玉ねぎ人参セロリ干しシイタケが、これまたふんだんに入ってま~す。



春巻き東南アジアン風。巻きかけです。冷蔵庫の残り物、豚肉にキャベツや春雨、竹の子に、生しいたけ、香菜も入ってます。

下味に少しナンプラーを効かせてます。


そして、まだストーブにはお鍋が一つ乗っかってます

明日の朝ごはんの豚汁です人参、ジャガイモ、春巻きで少し余らせたキャベツも入ってます

本日なんとか任務完了