七草粥とは…
毎年1月7日(人日の節句)に春の七草を入れて炊いた粥。
また、1月7日の朝に食し、新年の無病息災・豊年を願う行事のこと。
正月疲れで弱った胃腸を労わる意味合いもあると言われる
春の七草―
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
娘には 一応、本来はこういうものだ、と説明しておこう
今日は 娘の初稽古
遅い時間までバレエのレッスンがあるので
お野菜だけの 御粥では
力が出ないと ちょっと可愛そう
今夜は 七草粥ならぬ 「中華粥」
油揚げを焼いてカリッとさせた「揚げパン」風
水菜は 胡麻油と塩でナムル
中華スープと生姜千切りで炊いた御粥は
大根の葉っぱとお豆腐入り
あとは、
半熟卵に
鴨のスライス(あ…これは 冷蔵庫の残りね)
ネギ
胡麻
それと、油揚げと水菜
あ ザーサイも乗っけとこか
仕上げは いつもの
オイスターソースと
胡麻油で
七草粥ならぬ
七種トッピングはあるかな?ってことで
ごめんなさ~~~い
(おしまい)
毎年1月7日(人日の節句)に春の七草を入れて炊いた粥。
また、1月7日の朝に食し、新年の無病息災・豊年を願う行事のこと。
正月疲れで弱った胃腸を労わる意味合いもあると言われる
春の七草―
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
娘には 一応、本来はこういうものだ、と説明しておこう
今日は 娘の初稽古
遅い時間までバレエのレッスンがあるので
お野菜だけの 御粥では
力が出ないと ちょっと可愛そう
今夜は 七草粥ならぬ 「中華粥」
油揚げを焼いてカリッとさせた「揚げパン」風
水菜は 胡麻油と塩でナムル
中華スープと生姜千切りで炊いた御粥は
大根の葉っぱとお豆腐入り
あとは、
半熟卵に
鴨のスライス(あ…これは 冷蔵庫の残りね)
ネギ
胡麻
それと、油揚げと水菜
あ ザーサイも乗っけとこか
仕上げは いつもの
オイスターソースと
胡麻油で
七草粥ならぬ
七種トッピングはあるかな?ってことで
ごめんなさ~~~い
(おしまい)
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