あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

冷蔵庫残り物始末

2015-10-28 22:16:53 | Runner'sキッチン(洋)
今日から小学6年の娘は 修学旅行へ旅立った
行先は『広島と秋芳洞』で一泊二日の旅
たった一泊だけど
娘の居ない我が家は寂しい(笑)
いつも 歌ったり踊ったりうるさくて仕方がないのだけれど
居なけりゃ居ない、で
なんだか全然物足りない
まるで我が家じゃないみたい 笑笑



このところ寝不足がたたって、どうもクラクラする
いかんな…年だな(笑)
昔は こんなじゃ無かった
オールナイトなんてようやったもんやな、と
昔を懐かしむ今日このごろ…
んなわけで
娘が居ないのをいいことに
久しぶりにゴロリ、昼寝をする…
つもりがすっかり暗くなった(笑)
大慌てでサスケの散歩に出る
いつもの夕焼けが美しい時間は、とうに過ぎ
辺りは、寒い秋風が びゅ~っと吹いて
私は 首をすくめながら暗い中、
急ぎ足で散歩を済ませた



結果、買い物に行く暇がなかったww昼寝しといて言い訳する

幸いなことに、娘が今日お弁当に『唐揚げ』を持ってったので
昨日のうちに 一枚を唐揚げ用
残りをハーブ焼き用

ローズマリー・ミント・マジョラム・タイムを使い
オリーヴオイル・レモン・塩・胡椒・ディジョン粒マスタード・ニンニクでマリネにしておいたのがある
これを焼こう



ストックかごには
 
「トマト缶」


「キドニービーンズ」みっけ
よしっ これでスープを作ろう
玉ねぎ、人参、やら冷蔵庫にある 残り野菜、
大根の皮やブロッコリーの茎まで刻んだ
ベーコンが少しあった
そうそうこないだ作ったハンバーグが
焼かずに冷凍庫に入れてあったので
これも 一個入れてしまおう
探すと以外に忘れられたモノがあるんだな~
冷蔵庫って(笑)





圧力鍋にてまず ベーコンと野菜を少し炒めて
トマト缶、キドニー缶も入れ
味付けもかねて
 
茅乃舎・野菜だし2袋袋を破いて投入
ハンバーグの塩分があったので 
これとで 十分な味が付いた
ローリエ、パプリカ、クミン、ナツメグ、チリパウダー
少し、スパイスで香りづけ





さて 主菜

冷ご飯 レンチン
こないだタコ焼きした残りのタコみっけ
冷蔵庫に 生シイタケ、
玉ねぎ、人参、黄色パプリカ、大根の茎
庭のししとうなんかも
み~んな刻んでピラフを作った





鶏の方もフライパンで
綺麗な焼き色が付くまでじっくり焼いた

ほ~ら鶏のディアボロ(悪魔風)できたや~~~ん


ところで。。。
なんで鶏のディアボロ(悪魔風)っていうの?
で、調べてみた


ディアボラ/ディアボロ風・・・直訳すると悪魔風。
元々は、鶏肉料理(鶏肉の悪魔風/Pollo alla Diavola/Pollo alla Diavolo)の調理法。
イタリアではトスカーナ州インプルネータ(Impruneta)の、春にたつ市で生まれたと言われている。
 何故悪魔風と言うかの解釈は2つあり、
1つは、鶏を開いた形がマントを広げた悪魔の姿に似ていて、
業火で焼かれた罪人のように悪魔が焼かれる事に由来している。
 もう1つは、赤く燃え上がるように調理するという意味で、
赤唐辛子などスパイシーな調味料を使うので、
食べた人が業火で焼かれたように、
舌がピリピリする事に由来するとも言われている。

だってさ


※諸説アリッ



ディアボラ風(Diavola)/ディアボロ風(Diavolo)/悪魔風







今日もでけた





さ~て我が家のディアボラ風(Diavola)/ディアボロ風(Diavolo)/悪魔風
は、どうざんしょっ




皮パリパリ
まあまあいいんじゃ~~~~ない?


以上 残り物始末の巻き でしたm(_ _)m
(おやすみっ)


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