ここんところ 寒くてキッチンに立つ時間を節約するため
…かどうかはわからないけど
立て続けに活躍してる 土鍋炊き込み飯
このお蔭で あと あんまりおかずの 品数を増やさなくても
この土鍋から えんえんつついてご飯を平らげてくれるので
とても助かっている(笑)
こないだは 連小鯛が なんと399円の大特価で
まず塩焼にして 昆布をしいた出しと一緒に 鯛めしに
そして 昨夜は
土鍋パエリア
ニンニク・玉ねぎ・人参の微塵切りと
鶏モモ、魚介(これはイオンで売ってた パエリア用の海鮮セット)を入れて
白ワイン振って
あとはトマト缶やコンソメキューブ ハーブソルトやクミンシードを入れて お水を加減
あとローリエの葉っぱを1~2枚 これだけ
お米を洗ってから炊きあがるまでにちょっと時間がかかるけど
土鍋で炊いたご飯は ホント美味しい
時間があまりない時は 無水鍋を使うけれど
時間が経っても ふっくら美味しくて 余分な水分を吸ってくれるから
ベチャベチャしない 土鍋ご飯はやめられない
(おしまい)
…かどうかはわからないけど
立て続けに活躍してる 土鍋炊き込み飯
このお蔭で あと あんまりおかずの 品数を増やさなくても
この土鍋から えんえんつついてご飯を平らげてくれるので
とても助かっている(笑)
こないだは 連小鯛が なんと399円の大特価で
まず塩焼にして 昆布をしいた出しと一緒に 鯛めしに
そして 昨夜は
土鍋パエリア
ニンニク・玉ねぎ・人参の微塵切りと
鶏モモ、魚介(これはイオンで売ってた パエリア用の海鮮セット)を入れて
白ワイン振って
あとはトマト缶やコンソメキューブ ハーブソルトやクミンシードを入れて お水を加減
あとローリエの葉っぱを1~2枚 これだけ
お米を洗ってから炊きあがるまでにちょっと時間がかかるけど
土鍋で炊いたご飯は ホント美味しい
時間があまりない時は 無水鍋を使うけれど
時間が経っても ふっくら美味しくて 余分な水分を吸ってくれるから
ベチャベチャしない 土鍋ご飯はやめられない
(おしまい)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます