ナコンパトトム県で食品工場見学
タイでは食品衛生管理トップクラスの工場で、
EUREP GAP、BRC、BRC/IOPなど欧州に食品を送る基準はほぼ完璧である。
ファームから管理し、安全な食品を最終消費者に保障するのは価値あることである。
ただし、このような農場管理が世界的な農業と環境の危機を救えるかというと、これは別の話である。
グローバル化による環境と農業の危機とは農業のモノカルチャー化である。
農業のモノカルチャー化は言うまでもなく、生態系の変化と土壌劣化、場合によっては環境汚染になる場合があり、今後考えなければならない問題であるる
タイでもプラチンブリー、チャンタブリーでユウカリの単一栽培が行われており、
土壌劣化が心配されている。
タイでは食品衛生管理トップクラスの工場で、
EUREP GAP、BRC、BRC/IOPなど欧州に食品を送る基準はほぼ完璧である。
ファームから管理し、安全な食品を最終消費者に保障するのは価値あることである。
ただし、このような農場管理が世界的な農業と環境の危機を救えるかというと、これは別の話である。
グローバル化による環境と農業の危機とは農業のモノカルチャー化である。
農業のモノカルチャー化は言うまでもなく、生態系の変化と土壌劣化、場合によっては環境汚染になる場合があり、今後考えなければならない問題であるる
タイでもプラチンブリー、チャンタブリーでユウカリの単一栽培が行われており、
土壌劣化が心配されている。